В Татарстане снесли памятник Неизвестному Солдату

Москва, 18 апреля 2015, 11:47 — REGNUM  В селе Нижние Шитцы Сабинского района вместо двухметровой фигуры солдата была установлена плита, напоминающая надгробье

Местные власти объясняют снос памятника отсутствием финансирования. ОНФ в Республике Татарстан уже высказал свое возмущение фактом сноса памятника и обещал направить обращения в Министерство культуры Татарстана и на имя главы Сабинского муниципального района «с просьбой рассмотреть возможность возведения нового мемориала, а не безликой памятной доски», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сабинский район в Татарстане известен тем, что его главой является Раис Минниханов, родной брат действующего президента Татарстана Рустама Минниханова.

ИА REGNUM публикует комментарий эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова:

«В селе Нижние Шитцы Сабинского района Республики Татарстан (96 км от Казани) был демонтирован памятник Неизвестному Солдату. Скульптура увековечивала память о Великой Отечественной войне и подвиг 512 жителей села, ушедших на фронт (вернулось 247 человек, из которых до сегодняшнего дня дожил только 90-летний Габдулфат Загидуллин). Каждый год 9 мая, в День Победы, родители и школьники торжественно возлагали цветы к памятнику вместе с единственным оставшимся в живых ветераном Великой Отечественной войны…

Местные власти не только снесли памятник, но и вырубили посаженную рядом с ним сирень, которую сажали много лет назад в качестве вечных цветов у мемориала. Взамен памятника в деревне установлена огражденная забором небольшая плита из черного мрамора, которая больше напоминает надгробие, устанавливаемое на кладбищах. При этом сам снос памятники чиновники совершили без согласия жителей села, которые уже высказывают свое справедливое возмущение подобными действиями.

Сабинский район в Татарстане известен всей республике тем, что его главой является Раис Минниханов, родной брат действующего президента Татарстана Рустама Минниханова (третий брат Рифкат Минниханов возглавляет Управление ГИБДД по РТ). Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане уже заявило, что собирается разбираться в этой истории. Особенностью авторитарного стиля руководства, наиболее часто практикуемого в сельских районах Татарстана, является то, что ни одного действия не может произойти без согласия районного начальства. Это необходимо помнить, если сейчас начнут искать виноватых в произошедшем.

Такое вопиющее отношение к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, особенно вызывающим выглядит в канун 70-летия Победы в этой войне. Мы, россияне, часто возмущаемся тем, что на Украине происходит повальный снос и осквернение мемориалов советской эпохи, в том числе и отражающих героический подвиг наших предков, но вот теперь мы видим, что точно такое же происходит в центре России. Не на Украине или Прибалтике, а в центре России. Ну и чем тогда отличаются вот эти российские чиновники, организовавшие этот акт вандализма, от толп беснующихся младобандеровцев, громящих по всей Украине советские памятники?! До празднования 70-летнего юбилея Великой Победы осталось чуть больше полумесяца, а в Татарстане берут и сносят поставленную в советское время добротную скульптуру Неизвестного Солдата и взамен подсовывают какую-то халтуру. Более того, совершенно абсурдным звучит объяснение местных бюрократов, ссылающихся на отсутствие денег: нет денег на уже установленный памятник и посаженную рядом сирень, но есть деньги на заборчик а-ля могилка?

В Казанском кремле обожают рассказывать о Татарстане как о передовом регионе, где местное руководство денно и нощно заботится о российских традиционных ценностях и духовности. Данный случай лучше всего демонстрируют на практике реальность этой пропаганды».

Отметим, в списке богатейших людей России по версии Forbes — пятеро из Татарстана. Среди них — генеральный директор компании «Татавтодор» Айрат Шаймиев, Алексей Семин, председатель совета директоров группы «Таиф» Рустем Сультеев, член совета директоров компании «Таиф» Радик Шаймиев, гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню