Лидер националистов считает, что Латвии не нужен русскоязычный телеканал

Рига, 18 апреля 2015, 11:42 — REGNUM  Райвис Дзинтарс заявил, что «во время информационной войны все средства хороши»

Для снижения влияния «российской пропаганды» на жителей Латвии нужно пробовать работать с аудиторией и повышать доступность независимых российских информационных платформ. Такого мнения придерживается лидер Национального блока VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, сообщает портал mixnews.lv.

«Во время информационной войны все средства хороши. Говоря армейским языком: если своего оружия нет, но под руку попадается оружие вражеское, то надо стрелять из него. Поэтому я согласен с утверждением о том, что с аудиторией необходимо работать. Если возможно эффективно снизить влияние путинской пропаганды, во власти которой полностью находится часть жителей Латвии, то необходимо пробовать это делать. В России ещё есть частично открытые платформы, работающие независимо: они могут раскрыть ложь намного более профессионально, чем местные русскоязычные журналисты. Необходимо поддерживать широкую доступность такой информации. Защита собственного информационного пространства и противодействие лживой пропаганде — сегодня все это имеет значение в контексте национальной безопасности», — объяснил Дзинтарс.

Лидер Нацблока поддержал мнение своего коллеги по партии Эдвина Шноре, заявившего, что Латвия не нуждается в русскоязычном телеканале. «Если бы телевидению сейчас, не важно, своими силами или совместно с эстонцами, доверили создание такого канала, тогда вложенные средства не только не достигли бы планируемого эффекта в контексте противостояния „кремлёвской пропаганде“, но и напротив — помогли бы ей. Мы можем найти свидетельство этому в истории, посмотрев на то, как обстояли дела при создании русскоязычных программ канала LTV7. Вспомним случаи, когда перед 16 марта (день шествия сторонников Легиона „Ваффен СС“ — ИА REGNUM) в роли „экспертов“ там выступали представители социалистических организаций, которые, конечно же, были „в ужасе“ от того, что происходит в этот день. В свою очередь, под „противоположным“ соусом на этом канале показывались сюжеты о 9 мая. Нет оснований думать, что сейчас в общественных медиа что-то будет иначе. Поэтому мой ответ созданию нового канала на русском языке был бы определённо негативным. В этом плане моё мнение совпадает с мнением Шноре», — сказал Дзинтарс в интервью изданию Latvijas Avīze.

Глава VL-ТБ/ДННЛ отметил, что, несмотря на наличие уже составленных смет, прописанных концепций и заключённых договоров, создание нового канала является лишь желанием Национального совета по электронным СМИ. «Думаю, правительство не проголосует за эту идею, а позиция партий и министров такова, что в нынешних обстоятельствах мы не готовы поддержать финансирование создания нового русского канала. Национальный совет по электронным СМИ изначально пытался добраться до больших средств со своей идеей об объединении „Латвийского телевидения“ и „Латвийского Радио“, но этого у них не вышло. На фоне Украины появилась новая идея», — сказал Дзинтарс.

В свою очередь, глава Нацсовета по электронным СМИ Айнарс Димантс заявил о том, что «новый латвийский государственный телеканал на русском языке создаётся не как следствие украинского кризиса». Он сказал: «Канал создаётся для общей коммуникации жителей Латвии. Украина — дополнительный аргумент». По его словам, ранее русскоязычный телеканал не создавался в Латвии по причине отсутствия финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.