Европарламентарий: лучшим президентом Латвии была бы Вике-Фрейберга

В латвийской прессе называют имена новых кандидатов на первый пост в государстве

Рига, 18 апреля 2015, 11:36 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете («Единство») заявила, что хотя кандидат в президенты государства, скорее всего, будет подбираться не в политических кругах, стране нужен руководитель с серьёзным политическим опытом. Лучшим примером такого руководителя Калниете назвала экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу, сообщает портал mixnews.lv.

Сильным кандидатом, по мнению Калниете, является и эксперт права Эгил Левитс, который «обладает знаниями, ясным аналитическим мышлением и навыками публичного выступлений». Сандра Калниете считает, что теперь политический опыт нужен кандидату в президенты намного больше, чем в предыдущие восемь лет. Также новый президент, по её словам, должен обладать международным опытом.

Калниете позитивно оценивает деятельность нынешнего главы государства Андриса Берзиньша как «президента мирного времени». Главные его заслуги, по её мнению: содействие введению в стране евро, отказ от популистского предложения по увеличению пенсий, поиск новых партнёров среди бывших стран СССР, особенно в сфере экономики.

Калниете не стала комментировать причины недавнего отказа Берзиньша баллотироваться на пост президента вторично, отметив, что это может быть связано с событиями на Украине и необходимостью более сильной личности во главе государства. «Для малых стран важно, кто является их президентом», — сказала Калниете.

Напомним, что Левитса, известного авторством преамбулы к Конституции Латвии, желает видеть президентом Латвии Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ. Бывшая гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга, уже возглавлявшая Латвию в 1999—2007 годах, в недавнем интервью с одним из латвийских изданий намекнула, что не исключает того, что может снова занять пост главы государства. Как известно, Вике-Фрейберга является горячей сторонницей евроатлантического блока и славится своим негативным отношением к России.

Среди других возможных кандидатов в президенты упоминаются сама Калниете, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш и дипломат Марис Риекстиньш. Единственным официально выдвинутым кандидатом на данный момент является лидер оппозиционного Регионального альянса Мартиньш Бондарс. Партии правящей коалиции планируют выдвинуть на пост президента общего кандидата, который может быть назван 11 мая. В то же время, если верить кулуарным слухам, кандидатуру Эгила Левитса коалиция склонна отклонить.

В передаче «Латвийского телевидения» «Панорама» прозвучала информация, что коалиционный Союз зелёных и крестьян может выдвинуть кандидатом в президенты либо министра земледелия Яниса Дуклавса, либо министра благосостояния Улдиса Аугулиса, либо мэра Елгавы Андриса Равиньша. В свою очередь, сегодня, 18 апреля, на конгресс соберётся оппозиционная партия «От сердца — Латвии», которая может выдвинуть в президенты своего лидера Ингуну Судрабу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, депутаты Сейма проведут в своей среде выборы нового президента Латвии в первых числах июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация