СМИ: Россия даст Греции аванс в €5 млрд по проекту «Турецкий поток»

Москва, 18 апреля 2015, 06:09 — REGNUM  Соглашение между Москвой и Афинами должно быть заключено в начале следующей недели

Между Москвой и Афинами 21 апреля будет заключено соглашение в области энергетики, по условиям которого Россия предоставит находящейся перед угрозой банкротства Греции от 3 до 5 млрд евро в качестве аванса в рамках проекта прокладки участка газопровода «Турецкий поток» по её территории, сообщает издание Spiegel Online.

Уточняется, что российские средства, которые поступят в греческую казну, станут авансом, который Афины погасят по мере эксплуатации газопровода и получения доходов от транзита газа через свою территорию. По сведениям издания, детали контракта обсуждались во время встречи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина, состоявшейся 8 апреля в Москве.

Как передавало ИА REGNUM, на пресс-конференции по итогам переговоров с Ципрасом Путин заявил, что участие Греции в проекте «Турецкий поток» принесёт стране доход в «сотни миллионов евро ежегодно, просто за транзит», а кроме этого позволит Греции «стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику, создать дополнительные рабочие места».

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания «Botas» заключили меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода по дну Чёрного моря из России в Турцию, а далее — до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров в год, первый газ по нему планируется подать уже в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail