Силуанов назвал неуместными спекуляции о $3 млрд долга Украины

Москва, 18 апреля 2015, 05:20 — REGNUM  Министр финансов России прокомментировал заявления Минфина Украины о том, что им неизвестен конечный держатель выкупленных Россией в конце 2013 года облигаций

Конечным держателем украинских облигаций на 3 млрд долларов, выпущенных в декабре 2013 года, является Россия, и спекуляции относительно статуса этого долга неуместны, заявил глава Минфина России Антон Силуанов. Таким образом он прокомментировал заявления министра финансов Украины Натальи Яреско о том, что Киев не владеет полной информацией о конечном держателем выпущенных страной облигаций.

«Наши украинские коллеги не знают, кто является держателем облигаций, которые выпустила Украина. Из-за этого они не могут определить, что это за долг — государственный или коммерческий. Странно слышать такие заявления. В первую очередь, наверное, нужно было обратиться к РФ как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги», — приводит слова Силуанова телеканал «Россия 24».

«Мы им покажем в полном объёме, кто является держателем — именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений просто быть не может. Спекуляции относительно статуса долга просто неуместны», — подчеркнул российский министр.

Как передавало ИА REGNUM, днём ранее Силуанов заявил, что Россия не намерена давать согласия на реструктуризацию долга Украины и ожидает выполнения Киевом своих обязательств. Погашение выпуска ожидается в декабре 2015 года. По словам главы Минфина, в случае невыполнения обязательств Украиной российская сторона готова обращаться в суд.

Напомним, правительство Украины в одностороннем порядке опубликовало список кредитов, которые подлежат реструктуризации. К ним относится и 3 млрд долларов российского кредита, взятого в 2013 году. Москва официального согласия на реструктуризацию не давала. В то же время МВФ назвал в качестве условия продолжения программы экономической помощи реструктуризацию долга до июня. Известно, что группа иностранных кредиторов, владеющая украинскими еврооблигациями на 10 млрд долларов, также отказалась списывать долг Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail