Убийства на Украине: «Калашников и Бузина — лишь вершина айсберга»

Москва, 18 апреля 2015, 00:39 — REGNUM  

Украинская власть делает все для устрашения собственного населения, не стесняясь прямого устранения политических оппонентов

Реакция на недавние политические убийства, последовавшая со стороны официальных лиц Украины, свидетельствует о том, что такой способ расправы над неугодными не является чем-то шокирующим, недопустимым и выходящим из ряда вон. Так, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, к примеру, попросил «всех думающих сограждан и пользователей Соц сетей поменьше истерить по вопросу убийств Олеся Бузины и Олега Калашникова» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены — ИА REGNUM).

«Их гибель безусловно человеческая трагедия, но не большая трагедия чем гибель наших солдат и офицеров и мирных жителей, которые погибли из за агрессивной войны развязанной Владимиром Путиным и его шестерками в России и Украине», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook. Правда, Геращенко упустил из виду, что гибель солдата с оружием в руках во время боевых действий хоть и трагична, но более естественна, чем гибель безоружного журналиста возле собственного дома.

Бурю негодования вызвал оскорбительный пост депутата Верховной рады и лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко на его странице Facebook. «Еще один поэт погиб — изжога доконала. Регионально-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно нужно жить, чтобы даже их смерть ни вызывала ни капли сочувствия…», — написал Ляшко.

Многие комментаторы в социальных сетях также не отличаются гуманностью по отношению к убитым. Журналиста Олеся Бузину называют работавшим на ФСБ коллаборационистом, откровенно приветствуя его убийство, призывают ради устрашения «мочить мразей типа Калаша», который по их версии является «колорадом из клана Шуфрича». Пользователи задаются вопросами, сколько еще «таких коллаборационистов в Украине, которые продолжают спокойно себе работать на аггрессора». Причем таких суждений придерживаются не только украинцы. Так, некая москвичка просит поскорее разобраться в преступлении и пишет, что «если это, действительно, Путин, то убийства продолжаться».

Эту же версию, которая является одной из наиболее популярных и продвигаемых в украинском медиапространстве, озвучил и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, якобы получивший по электронной почте письмо от «Украинской повстанческой армии», где она берёт на себя ответственность за последние убийства и самоубийства на Украине. «Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты. Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)», — написал политолог.

Бывший депутат Николаевского областного совета и председатель Союза политэмигратнтов и политзаключенных Украины Лариса Шестлер прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM реакцию на политические убийства на Украине, заметив, что власть делает все для того, чтобы запугать миллионы несогласных с ней людей. «Политические убийства начались с Майдана, но, если раньше существовали какие-то рамки и страх того, что любое преступление оставляет следы, что будут наказаны виновные, что придет какая-то власть, которая сможет расследовать преступления, то сегодня этот страх утерян. Внешнее управление, под которым находится Украина, превращает ее в страну третьего мира. И по латиноамериканскому сценарию здесь просто физически устраняют всех инакомыслящих», — заявила она.

Украинская власть, по мнению Шестлер, делает все для устрашения собственного населения, и политические убийства последнего времени — элемент политики запугивания. «Украина — страна огромная, и, безусловно, очень большая часть населения под прессингом физических угроз скрывает свои взгляды, намерения и отсутствие поддержки киевской власти. Это население нужно запугать — показать, что эта власть пришла надолго, что она не будет считаться ни с какими последствиями своих действий, что она не боится никаких физических уничтожений и показывает, что страну будут просто заливать кровью. Убийства таких знаковых людей как Олег Калашников и Олесь Бузина — это вершина айсберга. Репрессии с огромной силой разворачиваются в стране, даже не говоря о жертвах на Донбассе. Очень большое число людей пропадает на остальной территории Украины. Арестовываются сотни людей в Харькове, в Одессе, в Запорожье. На наших глазах разворачивается трагедия европейского масштаба. Европа после победы над фашизмом не знала такого уровня репрессий, какой развернулся сегодня на Украине».

По оценкам Ларисы Шестлер, более 1000 известных общественных деятелей, журналистов были вынуждены покинуть Украину, и в ближайшее время их число будет увеличиваться в разы. Люди, как рассказала Шестлер, были вынуждены покинуть Украину, столкнувшись с преследованием СБУ, с внесудебными расправами радикалов, с арестами и пытками. Шестлер отметила, что многие украинцы приходят в ужас от происходящего и не поддерживают это. Однако они не имеют возможности публично выражать своих убеждений. «Cегодня власть на Украине такова, что арестовывают за „лайки“ и комментарии в Facebook. Обнаружить человека, который не разделяет точку зрения власти, очень легко, и поэтому в интернете, безусловно, превалирует бандеровская точка зрения, потому что люди, не поддерживающие ее, находятся под серьезным прессингом», — пояснила она.

Кроме того, играет свою роль и пропаганда. «Если вы сегодня посмотрите любой украинский канал, то увидите, что там с утра и до вечера промывают мозги, доказывают, что русские это — рабы Путина, и они всегда были рабами, а украинцы — свободные люди. Немалая часть населения одурманена пропагандой украинских СМИ. Не зря же на Украине полностью запрещено все российское телевидение», — отметила Шестлер.

Стоит отметить, что опасения за свою жизнь выразили после резонансных убийств и другие общественные деятели. Из-за угроз в свой адрес была вынуждена написать заявление в милицию экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко. А лидер движения «Антивойна», депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова написала сегодня, что «сайт-убица Геращенко „Миротворец“ начал охоту на „Антивойну“.

»Слетевшая с катушек политсвинья Антон Геращенко, он же руководитель сайта «Миротворец», отправил в Днепропетровск киллера. Из Днепропетровска в расстрельных списках сайта значится прежде всего Виктория Шилова, то есть я, как личный враг Геращенко. Я так понимаю, это прямая угроза моей жизни, поскольку даже некий «солдат» был отозван из отпуска. Не ройте яму другим, политсвиньи, сами в нее упадете!", — говорится на странице Шиловой «ВКонтакте».

По ее словам, юристы движения подготовят судебный иск по поводу разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и подстрекательств к убийству, а также за распространение информации, которая находится под защитой закона. Презентованный Антоном Геращенко сайт «Миротворец» собирает досье на «сепаратистов» и «пособников оккупантов». В частности, там были опубликованы и досье убитых вскоре Олега Калашникова и Олеся Бузины. В среде блогеров распространилась информация, что сайт размещен на серверах НАТО.

Кристина Мельникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН