Лукашенко: Минск крайне заинтересован в тесном сотрудничестве с Западом

Москва, 17 Апреля 2015, 21:16 — REGNUM  Официальный Минск желает «переформатирования» программы ЕС «Восточное партнёрство» и тесного сотрудничества с Западом

Белоруссия крайне заинтересована тесно сотрудничать с Западом и считает, что Евразийский союз имеет право на существование. Об этом 17 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не скрывали и не скрываем, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы более тесней сотрудничать с Западом», — сказал Лукашенко, отметив, что официальный Минск интересуют не только западные технологии.

«Мы очень заинтересованы в развитии наших экономических контактов. Экономика, я считаю, должна быть фундаментом любых отношений и любого сотрудничества», — сказал Лукашенко.

«Очень актуализировано в последнее время такое направление, как безопасность — особенно в восточном регионе Европы», — отметил он. Говоря о возможности сотрудничества НАТО и ОДКБ, руководитель постсоветской республики сказал: «Думаю, что мы придем и к тому, что и наши военно-политические блоки будут как-то поддерживать контакты, а может быть, и сотрудничать».

«Мы в Белоруссии видим „Восточное партнерство“ в перспективе переформатированным и хотели бы, чтобы „Восточное партнерство“ было переформатировано с обычной политики — наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим — к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на экономических проблемах, решении экономических проблем».

«И надо всячески избегать, хотя нам последнее время это удаётся, развивать партнёрство не против кого бы то ни было, а за сотрудничество. Я имею ввиду против России, Китайской Народной Республики, — добавил Лукашенко. — Мы не для этого создаём наше измерение. Мы его создаём для того, чтобы улучшить жизнь людей и обезопасить европейский континент».

«Вы, наверное, хорошо осведомлены об основных аспектах нашего сотрудничества здесь — на постсоветском пространстве, в рамках Евразийского экономического союза. Если кто-то в Европе считает, что это объединение можно „не замечать“ — это неправильно, — сказал Лукашенко. — Думаю, что Европейскому союзу следует определить несколько направлений сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Всё-таки эта структура имеет право на существование, к ней проявляют интерес многие государства мира, особенно — азиатские государства. И думаю, что Европейскому союзу надо было бы знать об основных тенденциях, которые происходят в Евразийском экономическом союзе».

Лукашенко отметил, что Евросоюз мог бы уже сегодня выстраивать отношения с ЕАЭС как с «глобальным рынком». Он также указал на роль постсоветской республики в таком сотрудничестве, отметив также на её функцию фильтра на пути нелегального потока нелегальных мигрантов, оружия, наркотиков и даже ядерных материалов в ЕС.

В свою очередь Хан сообщил: "Мы как раз работаем над выстраиванием нашей политики на будущее и ключевой аспект здесь — индивидуальный подход ко всем странам-членам «Восточного партнерства».

«Мы должны в этой связи узнать интересы наших соседей и сопоставить их с интересами Евросоюза в целом, — отметил еврокомиссар. — Ключевым интересом Евросоюза является мир, стабильность и процветание наших соседей».

Также 17 апреля в Минске прошли переговоры Йоханнеса Хана с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Чиновники обсудили проблемные вопросы отношений Минска и Брюсселя, а также предстоящее участие официальной белорусской делегации в рижском саммите ВП.

Как сообщало ИА REGNUM, 21-22 мая в Риге пройдёт саммит стран-членов программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнерство» и Александр Лукашенко, будучи в статусе «невъездного» в ЕС, хотел бы принять участие в данном мероприятии. Первые президентские выборы в Белоруссии состоялись в 1994 году — с тех пор Лукашенко бессменно занимает президентское кресло и надеется продлить свои полномочия в 2015 году на очередную пятилетку. Президентскую кампанию 2010 года наблюдатели ОБСЕ не признали соответствующей европейским стандартам демократии, что дало повод Брюсселю применить к руководству постсоветской республики комплекс политических и экономических санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю