Матвиенко: РФ уважает «суверенный выбор» Молдавии в пользу «евроинтеграции»

Москва, 17 апреля 2015, 20:46 — REGNUM  Глава Совфеда «встревожена» отсутствием «стратегического партнерства» с РФ среди приоритетов властей Молдавии

Спикер парламента Молдавии Адриан Канду, находящийся в Санкт-Петербурге для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, был принят председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, на встречах обсуждалась повестка дня двустороннего политического диалога и развития молдавско-российского межпарламентского взаимодействия.

Молдавский спикер высказался за укрепление взаимодействия парламента Молдавии с Народным собранием Гагаузии и Верховным советом Приднестровья. В этом контексте Канду заметил, что в ходе нынешнего визита председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов впервые принимает участие в качестве члена официальной делегации парламента Молдавии в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Как утверждают в пресс-службе молдавского парламента, «Валентина Матвиенко заявила, что Российская Федерация с уважением относится к выбранному Молдавией вектору развития и настроена на прагматичное и дружественное сотрудничество с нашей страной в областях, представляющих взаимный интерес».

«Российская Федерация уважает суверенный интерес Республики Молдова по выбору европейской интеграции в качестве модели развития, но у нас есть опасения по поводу совместимости режима свободной торговли на территории СНГ и соглашения о свободной торговле с ЕС. Российская Федерация является традиционным для Молдавии рынком, поэтому нам крайне необходимо прийти к общему знаменателю в отношении взаимной торговли», — сказала Матвиенко.

Она также заявила, что Российская Федерация готова подписать с Молдавией соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, а также активизировать межпарламентский диалог. Матвиенко пригласила Канду совершить визит в Москву вместе с делегацией, в состав которой войдут депутаты всех парламентских фракций. «Российская Федерация является стратегически важным торговым партнером Республики Молдова. Эмбарго, введенное на экспорт фруктов и овощей, было прискорбным фактором, который в какой-то мере навредил двустороннему политическому диалогу», — заявил в свою очередь Канду (в 2013 — 2014 гг. РФ ввела эмбарго на вино и сельскохозяйственную продукцию — основу молдавского экспорта; рынок на данный момент открыт для нескольких молдавских производителей, которые заслужили благосклонность партнера Кремля, лидера Партии социалистов Игоря Додона, остальные — пока еще не заслужили — прим. ИА REGNUM).

«В ходе встречи также были обсуждены вопросы, связанные с торгово-экономическим обменом между двумя странами, с ситуацией с молдавскими гражданами, работающими в Российской Федерации, а также с положениями законодательной инициативы, которая запрещает иностранную медиа-пропаганду в Молдавии» (В начале апреля депутаты от правящего «Альянса за европейскую Молдову» представили в парламент страны законопроект о «защите отечественного телерадиовещания и информационной безопасности Республики Молдова». Документ предполагает запрет ретрансляции в стране иностранных телеканалов, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что по факту означает запрет на вещание всех российских телеканалов. Законопроект также предусматривает введение ряда ограничений свободы слова, за что он подвергся критике со стороны оппозиции и журналистских общественных организаций, обвинивших власти в намерении ввести цензуру. В итоге власти приняли решение отложить рассмотрение законопроекта для проведения «консультаций с гражданским обществом». Главным лоббистом данного проекта является Демпартия Молдавии, представителем которой является Адриан Канду — прим. ИА REGNUM).

На встрече Канду с Нарышкиным стороны высказались за «возобновление конструктивного молдавско-российского диалога, в том числе в экономической плоскости». Председатель молдавского парламента заверил собеседника, что Кишинев «готов обсудить с Российской Федерацией все животрепещущие вопросы, связанные с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом». «Соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли не противоречат правилам торговли со странами, входящими в состав Содружества Независимых Государств, — утверждает Канду. — Более того, Российская Федерация сможет воспользоваться преимуществами, которые возникают в этих условиях».

Стороны также обсудили вопросы, связанные с Гагаузией и урегулированием молдавско-приднестровского конфликта. Председатель Государственной думы приветствовал инициативу спикера парламента Молдавии придать новый импульс диалогу с Гагаузией и Приднестровьем и назвал действия Адриана Канду «открытым и современным подходом к работе».

В пресс-службе Совета Федерации РФ в свою очередь сообщили, что на встрече Матвиенко с Канду, глава Совфеда «отметила настрой нового руководства Республики Молдова на продолжение серьезного и учитывающего обоюдные интересы российско-молдавского диалога». «Мы с удовлетворением восприняли вашу заинтересованность в придании импульса парламентскому измерению в двусторонних отношениях», — сказала спикер СФ, заметив, что «слова должны подкрепляться делами».

Вместе с тем, Матвиенко выразила озабоченность, что из обновленной программы правящего альянса в Кишиневе исчезло упоминание о стратегическом характере партнерства с Россией. «Мы воспринимаем этот тревожный сигнал серьезно, так как речь идет об изменении базовых приоритетов, заложенных в наш Договор о дружбе и сотрудничестве», — сказала она.

Спикер Совета Федерации также указала на тот факт, что в отношениях с Россией молдавские власти «все больше ориентируются на позиции радикальных кругов, пытающихся сыграть на нагнетании недружественных России настроений». «Мы надеемся, что в Кишиневе отдают отчет о возможных последствиях этих действий для российско-молдавских отношений», — подчеркнула Матвиенко.

Особое внимание председатель СФ обратила на попытки депутатов молдавского парламента принять закон о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории республики. Также глава СФ с сожалением отметила тот факт, что руководство Молдавии не подписало Обращение глав государств-участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Матвиенко выразила сожаление, что руководство Молдавии приняло решение не участвовать в торжествах в Москве по случаю этого великого события. «Но мы ожидаем, что Молдавия достойно отметит юбилей Победы и поздравит своих ветеранов», — добавила она.

Стороны также обсудили возможные риски от подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, о влиянии этого события на комплекс российско-молдавских отношений и о необходимости проведения регулярных консультаций по этой проблематике.

Адриан Канду, согласно пресс-службе Совфеда, подчеркнул, что Россия «всегда будет стратегическим партнером Молдавии, несмотря на подписание соглашения с ЕС». «Наш настрой — вести предметный диалог, обсуждать проблемы и искать компромиссы», — заявил глава молдавского парламента. Спикер парламента Молдавии пригласил Валентину Матвиенко посетить Кишинев с официальным визитом в этом году.

В пресс-службе Госдумы РФ подтвердили факт встречи Нарышкина с Канду, однако деталей состоявшихся переговоров не сообщили.

ИА REGNUM напоминает, что именно Нарышкин и Матвиенко открыто поддержали кандидатуру Ирины Влах на состоявшихся 22 марта выборах башкана Гагаузии, что вызвало недовольство молдавских властей, обвинивших власти РФ во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. По итогам той же кампании появилась инициатива запретить в Молдавии вещание российских телеканалов, которые также открыто агитировали за Влах, в том числе непосредственно в день голосования, из-за чего ряд кандидатов даже потребовали отменить итоги выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail