Лукашенко предложил Си Цзиньпину помощь в реализации «Пояса и Пути»

Минск, 17 апреля 2015, 20:20 — REGNUM  Визит в Минск председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина станет важнейшим внешнеполитическим событием для постсоветской республики, считает Александр Лукашенко

Трёхдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Белоруссию «будет важнейшим внешнеполитическим мероприятием», к которому постсоветская республика полностью готова. Об этом 17 апреля заявил Александр Лукашенко, зачитывая свой доклад перед делегацией Китая во главе с замминистра коммерции КНР Чжун Шанем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша страна рассматривает Китай как надежного партнера, развитее отношений с которым было и остаётся стратегическим приоритетом внешней политики Белоруссии, — сказал Лукашенко.

»Основным документом нашего сотрудничества является программа развития всестороннего стратегического партнёрства до 2018 года. При этом важнейшее направление — торгово-экономическое, и в этом отношении мы полны решимости, как это было определено в результате визитов последних — мы полны решимости нарастить наш товарооборот и, прежде всего — экспорт в вашу страну", — добавил Лукашенко.

Напомним, 8 апреля Минск посетил первый заместитель премьера Госсовета КНР и министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, после чего Пекин посетили глава Администрации президента Белоруссии Александр Косинец, глава Минэкономики Владимир Зиновский, госсекретарь Совбеза Александр Межуев, замглавы АП Николай Снопков и другие высокопоставленные чиновники постсоветской республики.

«У нас очень высокий уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества, — сказал Лукашенко. Но сегодня очень важно переходить от этого вида сотрудничества к инвестиционному сотрудничеству. В качестве примера он назвал „два крупных проекта“ инвестиционного сотрудничества — создание в Минской области сборочного производства китайских автомобилей марки Geely („Джили“) и строительство Китайско-белорусского индустриального парка „Великий камень“.

»Проект «Великий камень» должен стать важным узловой платформой инициативы председателя Китая Си Цзиньпина по возрождению «Экономического пояса Шелкового пути», соединяющего Азию и Европу", — подчеркнул Лукашенко в своём докладе. Он отметил также: "Белоруссия поддерживает и готова участвовать в реализации всех элементов концепции председателя Си Цзиньпина «Пояс и Путь» — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века».

Чжун Шань отметил, что КБИП является пилотным проектом и представляет важность в контексте двустороннего сотрудничества и строительства «Экономического пояса Шелкового пути». Замминистра коммерции КНР обсудил с руководителем постсоветской республики вопросы подготовки документов, которые могут быть подписаны в ходе визита председателя КНР в Минск.

Сегодня же Лукашенко провел совещание с чиновниками, поручив им решить проблемы по реализации более 20 инвестиционных проектов, подкреплённых «связанными» китайскими кредитами на миллиарды долларов (энергетика, строительство, транспортная инфраструктура и др.). Он призвал «извлечь уроки из допущенных ошибок».

Лукашенко напомнил председателям облисполкомов, что в ходе визита председателя КНР состоится межрегиональный форум, в котором примут участие представители восьми провинций Китая, формирующих более половины ВВП. По мнению руководителя постсоветской республики, Китай — «приемлемый партнёр» и с его регионами следует главам областей Белоруссии следует установить прямые контакты, а председателям облисполкомов лично и «заниматься внешнеторговой деятельностью» с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.