Молдавия выходит из миротворческой операции на Днестре

Москва, 17 апреля 2015, 20:18 — REGNUM  Кишинев отказывается взаимодействовать с российскими и приднестровскими миротворцами

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) заявила, что больше не собирается проводить совместные учения в рамках проверки боевой готовности Совместных миротворческих сил, поддерживающих мир в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», об этом молдавская сторона заявила на очередном заседании ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Категорически молдавская сторона заявляет, что теперь она совместные учения в рамках проверки боевой готовности Совместных миротворческих сил не собирается делать, — подтвердил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. — Это было сделано официальное сегодня заявление. Мы еще, конечно, с этим будем разбираться, поскольку мы знаем, что на протяжении длительного периода времени таких резких акцентов в рамках Совместной миротворческой деятельности молдавской стороной не делалось». Беляков отметил, что такое заявление «настораживает приднестровскую сторону и является опасным».

В контексте обсуждения темы свободы передвижения в Зоне безопасности, на встрече обсуждался инцидент с задержанием молдавскими силовыми органами жителя Приднестровья. По словам Белякова, сотрудники оперативно-следственной группы Молдавии без соответствующего уведомления приднестровской стороны задержали человека и увезли в неизвестном направлении. «Это видят люди. Когда полицейские забегают и крутят ему руки, одевают наручники. Об этом не знает ни ОВК (Объединенное военное командование — ИА REGNUM), ни правоохранительные органы Приднестровья, ни ОКК. Его увозят в неизвестном направлении. Это не может не беспокоить приднестровскую сторону. Это вызывает явную озабоченность теми событиями, которые происходят в Зоне безопасности», — добавил он.

В свою очередь в молдавской делегации в ОКК заявили, что «сопредседатель приднестровской делегации неверно интерпретировал для СМИ работу в ОКК, комментируя вопросы, которые не были предметом обсуждения на заседании, и, показав отсутствие профессиональной этики, в вызывающей форме бросил необоснованные обвинения в адрес делегации Республики Молдова». О каком конкретно из обвинений идет речь, представители Кишинева не уточнили.

В свою очередь молдавская делегация обвинила приднестровскую сторону в «отказе от взятых ранее обязательств» относительно рассмотрения вопроса, связанного со свободой передвижения в Зоне безопасности. «Приднестровская делегация неоднократно демонстрировала нежелание получить решение, которое обеспечило бы свободное передвижение в Зоне безопасности, блокируя таким образом работу комиссии. С помощью этой разрушительной тактики, с использованием различных уловок и схем, делаются попытки изменить тематику дискуссий и отвлечь внимание от систематических нарушений и злоупотреблений, допускаемых силовыми структурами Приднестровья, которые создают препятствия для свободного передвижения по Зоне безопасности», — заявили представители Кишинева.

ИА REGNUM напоминает, что в конце марта Молдавия провела в Зоне безопасности «антитеррористические» учения совместно с военнослужащими США. Приднестровье выразило «серьёзную озабоченность» данными действиями на уровне ОКК, заявив, что «оставляет за собой право» обратиться к миротворцам РФ с предложением провести там «аналогичные занятия». Реакции со стороны РФ не последовало.

Совместные миротворческие силы, несущие службу в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, состоят из воинских контингентов РФ, Приднестровья и Молдавии. Согласно своей конституции, Молдавия придерживается статуса «нейтралитета», который на практике постоянно нарушается ее властями. А США, являющиеся самым крупным членом НАТО, имеют статус наблюдателя в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) и не имеют никакого отношения к миротворческой операции, осуществляемой под эгидой РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии