Эксперт: Киев попытается сравнять неподконтрольный Донбасс с землей

Киев, 17 апреля 2015, 20:16 — REGNUM  Чтобы оставшиеся на Украине видели — что будет с ними в случае неповиновения или бунта

Киев готов сровнять с землей неподконтрольный Донбасс, в качестве показательной меры для потенциальных бунтовщиков, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 апреля, высказал политический эксперт, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов.

По мнению эксперта, восстановление экономических связей Донбасса с Украиной сегодня практически невозможно. «С политэкономической точки зрения восстановление экономических связей неизбежно. Однако, так как мы имеем дело с тактикой выжженной земли в отношении Донбасса, то блокада будет все жестче с каждым месяцем. Чтобы держать собственных граждан в повиновении, правители бывшей Украины намерены сравнять с землей Донбасс. Чтобы оставшиеся на Украине видели — что будет с ними в случае неповиновения или бунта. Это классический латиноамериканский или африканский сценарий. Однако, Донбасс на колени поставить им не удастся, поэтому ДНР и ЛНР будут периориентировать экономику в сторону России и Евразии. А по мере освобождения земель Донбасса из-под оккупации восстанавливать собственное производство», — сказал Уралов.

В то же время эксперт считает, что нынешняя ситуация на Украине не является результатом провальной внешней политики России в отношении Киева — поскольку этой политики просто не было.

«Для того, чтобы был провал чего-либо, надо чтобы этот процесс присутствовал. На украинском направлении у РФ никогда не было политики в сущностном понимании этого слова. Были, с одной стороны отношения между начальством, а с другой стороны — риторика о вечной дружбе и братстве. Потому что если бы была политика, то либо Евромайдан не проглядели бы, либо Януковича не кредитовали бы на 3 миллиарда за два месяца до краха. Эти и многие другие просчеты на украинском направлении свидетельстуют о том, что к бывшей Украине относились по старинке, считая что личные договоренности являются гарантом исполнения обязательств. Как в Москве привыкли работать с Белоруссией или Казахстаном. С другой стороны, есть политика в отношении украинских граждан в самой России. Действительно, для них очень много поблажек, несмотря на то, что Украина не является ни членом ТС, ни ЕАС. После начала войны и вовсе лояльная политика для беженцев, переселенцев и политических эмигрантов. Поэтому говорить о провале внешней политики РФ на Украине в корне неверно. Не может провалиться то чего нет», — считает Уралов.

По мнению эксперта тезис, взятый на вооружение Кремлем — о защите русскоязычного населения Украины — сегодня практически невозможно выполнить

«На сегодня в Москве нет ни организационных, ни политических инструментов защиты русскоязычных. Да и в русскоязычных ли дело? Если мы посмотрим на состав неонацистских батальонов, то увидим что их состав во многом русскоязычный. Коломойский — русскоязычный. Порошенко — из русскоязычной семьи. Турчинов тоже русскоязычный. Их тоже надо защищать? Линия разлома и гражданской войны на территории бывшей Украины проходит не среди русскоязычных/украиноязычных. Разлом проходит по сердцам и в каждой конкретной семье. Отец — „ватник“, сын — „укроп“. Один брат добровольцем в ДНР, второго забрали в ВСУ. Гражданская война — это более сложный механизм, чем описывает его шаблонная идеология РФ», — резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз обвинил ВСУ в подготовке начала военных действий и усилении боевых позиций. «Обстановка по всей линии соприкосновения в последние 4-5 дней говорит о том, что Украина готовится к войне, усиливая присутствие личного состава и тяжелого вооружения. Поэтому сложно сказать, каким будет дальнейшее развитие политического и мирного процесса», — отметил Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.