МИД ПМР: Украина закручивает удавку на шее Приднестровья

Москва, 17 апреля 2015, 19:59 — REGNUM  В Тирасполе считают, что Украина «отдаляется» от статуса «страны-гаранта», но пересматривать ее статус не намерены

«Украина все серьезнее отдаляется от статуса „страны-гаранта“ в молдавско-приднестровском урегулировании, открыто поддерживая одну из сторон конфликта и закручивая на шее приднестровской экономики блокадную удавку», — заявила в интервью приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, целый ряд действия со стороны Украины по отношению к Приднестровью носит все более выраженный недружественный характер. «Это и скопление вооруженных сил на границе с нами, и ограничения свободы передвижения приднестровцев с российским гражданством, новые и больно бьющие по приднестровскому бюджету и по кошельку каждого приднестровца блокадные меры, среди которых закрытие для наших грузов ряда таможенных пунктов, запрет на ввоз в Приднестровье подакцизных товаров и др. Безусловно, это осложняет взаимоотношения наших стран и взаимодействие на дипломатическом уровне», — сказала Штански.

«Масла в огонь», по словам министра, добавляет и агрессивная риторика. «Причем, если раньше она была свойственна представителям медиа-сообщества и ее можно было объяснить определенным „заказом“, то сейчас крайне недружеские и несвойственные дипломатическому общению заявления делаются официальными представителями этой страны», — отметила она.

При этом глава МИД ПМР скептически высказалась о возможности переформатирования переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). «Сегодня все участники, вовлеченные в формат „5+2“, считают его достаточным и полноценным для целей, которые в его рамках мы намерены достичь», — считает она.

«Разговоров о смене переговорного формата, по крайней мере, в последние десять лет, в том числе в соседней Молдавии, было так много, что впору задаться справедливым вопросом, кто и зачем так настойчиво пытается уйти от предметной и ответственной работы и взаимодействие по решению существующих проблем заменить „переговорами о переговорах“, определении новых участников, их статуса и так далее… Вопрос риторический и открытый», — добавила Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail