Эксперт: Назарбаев имеет связи в мировой политике и ему доверяют

Дастан Мукушев, 17 Апреля 2015, 19:40 — REGNUM  

Особые отношения с Россией повышают посреднический потенциал Казахстана, считает директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента (Казахстан) Султан Акимбеков. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он рассуждает о роли республики в попытках решать сложные конфликты.

ИА REGNUM: На днях лидер сирийского оппозиционного «Движения за плюралистическое общество» Ранда Кассис заявила, что намерена обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой подключиться к процессу межсирийских переговоров в качестве посредника. Ранее, Казахстан принимал активное участие в попытках урегулировать противостояние на юго-востоке Украины, а до того — в разрешении иранской ядерной проблемы. Почему в таких острых конфликтах стороны используют переговорный ресурс далекой от них страны?

Понятно, что в современном мире трудно найти совсем уж нейтральную страну, которая при этом обладает определенным весом, имеет обширные связи в мире и, что немаловажно, репутацию. У всех есть свои интересы и своя история отношений. И часто это приводит ситуацию в тупик, когда никто уже никому не доверяет. Поэтому на самом деле беспристрастный посредник это большая редкость. В нашем случае это особенно наглядно проявилось во время переговоров по иранской проблеме, когда в Алма-Ате в феврале 2013 года после восьмимесячного перерыва прошла встреча «Шестерки». В тот момент отношения между Ираном и посредниками были чрезвычайно напряженными. Казахстан оказался в тот момент чуть ли не единственной страной, у которой не было проблем в отношениях ни с одной из сторон переговоров. Каждый подобный шаг Казахстана поддерживает его репутацию, поэтому к нему обращаются снова и снова. Так было и во время процесса урегулирования конфликта вокруг Украины. Теперь вот сирийская оппозиция. Возможно, таким образом сирийцы стараются найти способ все-таки выйти из нынешней тупиковой ситуации в этом конфликте.

ИА REGNUM: Является ли вовлеченность Казахстана в решение таких глобальных конфликтных ситуации результатом признания страны, как надежного переговорного партнера, понимании ее внешнеполитического курса, или же речь идет только о личном авторитете президента Назарбаева?

Безусловно, что личный авторитет президента играет огромную роль. Потому что посреднические миссии в особо тяжелых ситуациях требуют высокой степени доверия на высшем уровне. Естественно, что президент Назарбаев имеет обширные связи в мировой политике и ему доверяют. Напомню ситуацию с неожиданной остановкой президента Франции Олланда в Москве, которую он совершил в начале декабря 2014 года, возвращаясь после своего визита в Астану. Это был весьма сложный момент в развитии украинского кризиса. Наверняка организация такой встречи требовала высокого уровня доверия между теми, кто о ней договаривался. Но и последовательность внешнеполитического курса также имеет значение. Казахстан весьма последователен в своей внешней политике и никогда не делал резких движений. К примеру, Узбекистан за последние двадцать лет несколько раз менял свой внешнеполитический вектор от России к США и обратно. Во внешней политике важно быть самостоятельным субъектом, а не объектом борьбы других держав.

ИА REGNUM: Казахстан является участником ЕАЭС, а так же ряда других региональных объединений, главную роль в которых играет Россия. Не мешает ли это республике принимать участие в различных спорах в качестве нейтральной стороны и развивать ее посреднический потенциал?

Для Казахстана, безусловно, важны отношения со стратегическим партнером Россией, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Естественно, что проект ЕАЭС имеет большую глубину, чем текущая политико-экономическая ситуация, включая санкции против России. Любой кризис когда-то заканчивается, надеемся, что это произойдет как можно быстрее. Но экономические проекты все равно будут реализовываться. Кроме того, Казахстан всегда придерживался многовекторной политики. И, наконец, особые отношения с Россией в определенной степени напротив повышают посреднический потенциал Казахстана.

ИА REGNUM: А какой положительный эффект дает непосредственно Казахстану участие в разрешении таких сложных геополитических конфликтов?

Имидж страны, ее авторитет это все

гда весьма значительный капитал. Тем более, в условиях нынешнего глобального мира. При высоком авторитете страны, в том числе легче договариваться о реализации глобальных проектов.

ИА REGNUM: Принимая во внимание довольно частую вовлеченность Казахстана в различные процессы глобального характера, можно ли говорить о том, что республика побеждает в споре с Узбекистаном за право называться региональным лидером?

Я не думаю, что у нас сегодня в регионе есть реальное соперничество за место регионального лидера. В этом нет особого смысла. У каждой страны свои возможности, свои обстоятельства, свои задачи. Мы активно взаимодействуем с внешним миром, стараемся быть открытыми, участвовать в различных процессах. В конце концов, у нас открытая экономика. Узбекистан более закрытая страна, у него своя стратегия взаимодействия с внешним миром. Но при этом Узбекистан наш сосед и партнер и у него большой потенциал.

ИА REGNUM: В Казахстане ожидают весьма непростые времена, о чем не так давно заявлял сам президент страны Нурсултан Назарбаев. Во многом именно тревожные ожидания подвигли его на проведение досрочных президентских выборов. Не кажется ли, что Казахстану стоит заняться решением внутренних проблем, чем заниматься геополитическими проблемами далеких от него государств?

Объективно одно другому вовсе не мешает. Внутренняя и внешняя политика фактически — это две стороны одной медали, у каждой есть свои задачи и свои исполнители. Но в целом, они связаны в решении общей задачи по обеспечению государственных интересов. Было бы странно, если бы внутренняя проблематика в той или иной стране была бы причиной того, что такая страна отказалась бы от возможностей активной внешней политики. Внутренние проблемы внутри есть у всех, у России, у Евросоюза, у Китая. Но это не мешает им быть активными игроками на внешнеполитической арене. Другое дело, что Казахстан, конечно, не сопоставим по масштабу со всеми указанными выше странами, но тем ценнее его возможность выступать и на таком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»