МИД РФ одёрнул главу МИД Японии

Москва, 17 апреля 2015, 19:28 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало высказывание главы МИД Японии Фумио Кисиде о том, что Япония якобы не сворачивала переговоры с Россией на тему заключения мирного договора. Соответствующее сообщение пресс-служба российского внешнеполитического ведомства опубликовала в пятницу, 17 апреля.

В МИД РФ считают, что Кисида позволил себе слишком вольно обращаться с фактами, касающимися российско-японских двусторонних отношений. Глава МИД Японии сегодня заявил, что Токио не причастен к сворачиванию политических контактов с Россией, в том числе по тематике заключения мирного договора между двумя странами. Такое заявление Кисида сделал в ответ на заявление российского президента Владимира Путина, о том, что переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией свернуты по инициативе японской стороны.

Российское внешнеполитическое ведомство указывает, что реальность российско-японских отношений именно такова, как обрисовал её Владимир Путин 16 апреля в ходе своей «Прямой линии». Как раз тогда Путин и заявил, что переговоры свернуты по инициативе японской стороны.

Российские дипломаты напомнили своему японскому коллеге, что он уже более года собирается в Москву, но так и не может приехать, хотя в графике политических контактов договорённость о визите Кисиды в Москву имеется. Что касается февральских консультаций на уровне зам министров иностранных дел двух стран, к которым апеллирует Кисидо, то они не предполагают содержательного обсуждения темы мирного договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.