Росимущество одобряет создание особо охраняемой зоны в Кисловодском парке

Ставрополь, 17 апреля 2015, 19:28 — REGNUM  Для управления парком предлагается создать отдельную самостоятельную структуру

На территории Кисловодского парка (Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды) необходимо создание особо охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения. Об этом заявила 17 апреля в Кисловодске руководитель Росимущества Ольга Дергунова на совместном заседании рабочей группы при полпреде президента РФ в СКФО и Совета при Росимуществе по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Как считает глава Росимущества, создание на территории Кисловодского парка особо охраняемой природной зоны поможет максимально защитить курорт от недобросовестного использования.

«Тем самым мы идём к особой форме управления, которая позволит сохранить уникальные природные ресурсы парка и защитить его. При этом, изменение статуса охраняемой территории не создаст дискомфорта для горожан и гостей, вход в парк в любом случае должен быть бесплатным», — отметила глава федерального ведомства.

В настоящее время проводится эколого-экономическая экспертиза, результаты которой должны быть подведены уже к сентябрю 2015 года. Они лягут в обоснование плана мероприятий по созданию охраняемой природной территории.

Участники заседания считают, что финансирование парка может осуществляться по линии нескольких федеральных министерств и ведомств из средств бюджета Российской Федерации. При этом ремонт таких объектов Курортного парка, как «Каскадная лестница» и Храм воздуха уже внесен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул важность создания отдельной самостоятельной организации, которая будет осуществлять управление парком и являться распорядителем бюджетных средств.

«Очень важно, чтобы в курортном парке было создано обособленное предприятие с местом регистрации в городе Кисловодске, которое будет заниматься его охраной, сохранением природных ресурсов, эксплуатацией и ремонтом объектов», — сказал губернатор.

Глава края предложил опубликовать план мероприятий по созданию особо охраняемой территории Кисловодского парка и провести публичные слушания по этому вопросу с участием общественности города и края для выработки консолидированного решения.

На заседании также были обсуждены меры по ликвидации незаконной торговли в курортной зоне города и улучшению общего облика Кисловодска.

Напомним, проблемы Кисловодского парка были подняты главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко на заседании Совфеда летом минувшего года. Она возмутилась состоянием всероссийской здравницы и вскоре приехала в Кисловодск с визитом. Ее возмутило значительное сокращение площади самого крупного в Европе рукотворного парка, стихийная застройка и торговля в курортном регионе, а также состояние санаториев.

Сейчас в парламенте идет подготовка федерального закона по Кавминводам, в котором будет отражена стратегия развития региона и четко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей.

Региональные власти выступали за передачу Кисловодского парка в региональную собственность, что, по мнению, властей, повысило бы эффективность управления парком. Однако экономический кризис внес свои коррективы и теперь региональные власти предлагают создать на территории парка охраняемой природной зоны с присвоением парку статуса территории национального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail