В Таджикистане запретили частные пункты обмена валют

Душанбе, 17 Апреля 2015, 19:03 — REGNUM  Эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать развитию валютного черного рынка

Национальный банк Таджикистана принял решение о приостановке деятельности частных пунктов обмена валют на всей территории республики. Об этом сообщил информационный портал «CA-News» со ссылкой на пресс-службу национального финансового регулятора.

В соответствии с распоряжением Нацбанка, деятельность принадлежащих физическим лицам обменных пунктов приостанавливается с 17 апреля 2015 года. Также, согласно документу, все кредитные организации и коммерческие банки обязаны документально фиксировать каждый случай реализации наличной валюты гражданам.

«Данная мера принимается с целью обеспечения стабильности на валютном рынке, поддержки национальной валюты и защиты интересов клиентов кредитных организаций», — подчеркнули в пресс-службе Национального банка.

Вместе с тем, ряд экспертов высказали мнение, что предпринимаемые Нацбанком меры по стабилизации ситуации на валютном рынке Таджикистана, скорее всего, будут иметь прямо противоположный ожидаемому эффект, пишет информационное агентство Avesta.

Так, по словам таджикского эксперта по экономическим вопросам Назарали Хоналиева, запрет на деятельность частных обменок будет способствовать появлению «черного валютного рынка», контролировать который практически невозможно. «Стабильность валютного рынка в прошлые годы в основном обеспечивали денежные переводы трудовых мигрантов. Денежных переводов стало меньше, и проблема нехватки иностранной валюты оказалась на поверхности», — сказал он.

Также аналитик считает, что приостановка работы пунктов по обмену валют негативно скажется на социально-экономической ситуации в стране. «Валютчики платят налоги, а с закрытием обменных пунктов они будут вынуждены закрывать свои патенты, что приведет к уменьшению сбора налогов, и, соответственно, доходов в госбюджет. Более того, пополнятся ряды безработных в стране», — пояснил Назарали Хоналиев.

Схожего мнения придерживается и академик Академии наук Таджикистана Нуриддин Каюмов, который тоже предрек появление валютного черного рынка, но при этом отметил, что все же поддерживает распоряжение Нацбанка. «В том, что их деятельность приостановили, виноваты сами валютчики. Покупали у населения валюту, но продавали ее только своим клиентам, а остальным отвечали отказом», — подытожил ученый.

ИА REGNUM напоминает, что ранее руководство Национального банка Таджикистана неоднократно официально заявляло, что планирует запретить работу всех частных пунктов по обмену валют из-за участившихся в последнее время спекуляций и скандалов на валютном рынке республики, что в свою очередь негативно повлияло на курс национальной валюты — сомони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»