Ветеран: Отношения с Францией наладятся, потому что мы вместе били фашистов

Калининград, 17 апреля 2015, 19:02 — REGNUM  В Калининграде отметили 70-летия со дня последней победы авиаполка «Нормандия-Неман» антифашистской организации «Свободная Франция», сражавшегося на стороне Красной армии.

В Калининграде сегодня, 17 апреля, состоялась памятная акция, посвящённая легендарному истребительному авиаполку Красной армии «Нормандия-Неман». 70 лет — 12 апреля 1945 года — назад именно в Кёнигсберге завершился славный боевой путь полка, когда французский лётчик, аспирант Жорж Анри сбил фашистского капитана Гюнтера Шака из «Мёльдерс», имевшего 174 победы.

После приземления французский лётчик пошёл в радиобудку, чтобы получить подтверждение на сбитый самолёт. В это время противник начал обстрел аэродрома, который находился в районе залива Фриш Гаф (сейчас Калининградский залив). Снаряд попал в радиостанцию, Жоржа Анри убило осколком. Последняя победа полка и последняя потеря…

На сегодняшнем мероприятии, состоявшемся на Нижнем озере у памятного знака авиаполку «Нормандия-Неман» представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов вручил Калининградскому историко-художественному музею уникальные документы из Архива МИД России. Среди документов — первичное письмо Национального комитета Франции, в котором советскому правительству предлагается направить в состав Красной армии отдельное подразделение французских лётчиков, обученных в Англии. Таких было 60 человек.

Выступая на импровизированном митинге, председатель Ассоциации ветеранов «Нормандия-Неман» Анатолий Фетисов сказал: «Мы знаем, как сейчас коверкается история и только благодаря таким делам, преданным людям наша объективная история будет сохранена». «Да, рвать легко, — продолжил Фетисов. — Да, сейчас тяжёлые отношения с Францией. Мы не можем найти общего решения по „Мистралям“ и прочее. Но я говорил французскому послу, что „Нормандия-Неман“ — это маленькое звено в сохранении большой дружбы между нашими народами».

В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны, боевой лётчик Рено Константинович Коморовский рассказал: «Я хорошо помню встречи в небе с французскими лётчиками из полка „Нормандия-Неман“. Я летал на Ту-2, а у французов был позывной „Лебедь“. Помню, два или три раза подлетали они ко мне на метров тридцать и рукой махали. Я здесь, мол. Замечательные лётчики. Четверо из них (Марсель Альбер, Марсель Лефевр, Ролан де ля Пуап и Жак Андре. — ИА REGNUM) были удостоены звания Героя Советского Союза».

Ветеран, который 15 июня готовится отметить 90-летие, заключил: «А отношения с Францией у нас наладятся, потому что мы вместе били фашистов. Нашей дружбе мешают США».

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что приглашённый на памятную акцию почётный консул Французской Республики в Калининграде Стефан Фраппа не прибыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail