«ЕР»: Вопросы, прозвучавшие на «Прямой линии», — в партийной повестке

Москва, 17 апреля 2015, 18:47 — REGNUM  Социальная помощь гражданам, вопросы сферы ЖКХ, импортозамещение и поддержка предпринимательства — темы, поднятые жителями России во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, уже вошли в актуальную повестку «Единой России»

17 апреля партия провела совместное заседание социальной, либеральной и патриотической платформ, на котором обсудила итоги телеобщения с главой государства и план будущих действий.

Как подчеркнул заместитель секретаря генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, выступая на встрече от социальной платформы партии, «Путин во время „прямой линии“ не уходил от вопросов, отвечал на каждый из них». «Он не боялся затрагивать острые проблемы, был открыт для их обсуждения», — указал парламентарий.

Исаев обратил внимание на тот факт, что партия уже прорабатывает крупные темы, затронутые в ходе прямого эфира. «Большинство вопросов президенту касались социальной помощи. Я бы хотел напомнить, что „Единая Россия“ недавно провела Форум социальных работников в Ярославле, где как раз обсуждала эту тематику. Второй по популярности блок вопросов был посвящен теме ЖКХ. „Единая Россия“ проводила форум ЖКХ в Челябинске, где также обсуждались проблемы в этой сфере. Третий по важности блок вопросов во время „прямой линии“ касался села. И эту тему наша партия обсуждала: в Волгограде не так давно мы проводили Съезд депутатов сельских поселений», — напомнил депутат.

Кроме того, на «прямой линии» звучали «медицинские вопросы» и вопросы, связанные с занятостью населения, сохранением рабочих мест. Как пояснил Исаев, в эти темы партия уже «начала погружаться». В частности, недавно партийцы обсуждали проблемы трудоустройства с главой Минтруда Максимом Топилиным. Занимаются в партии и решением проблем импортозамещения, в том числе в части производства лекарственных средств. «Также надо работать над тем, чтобы проезд летом в Крым был дешевым», — заявил депутат. «Путин в своем выступлении в целом показал, что в условиях кризиса будет продолжена патриотическая социальная политика, в центре которой будет стоять человек, а не достижение абстрактных макроэкономических показателей», — заключил Исаев.

В партийную повестку также входит тема развития бизнеса и защиты его от административного давления. О действиях, предпринимаемых «Единой Россией» в этом направлении, рассказал представитель либеральной платформы, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. Так, он напомнил, что в ходе общения с президентом неоднократно звучали вопросы, связанные с развитием и поддержкой бизнеса. При этом Путин указал, что доля малого бизнеса в ВВП России еще недостаточно высока и не соответствует тем показателям, которые существуют в европейских странах. «И в этом направлении нам нужно будет работать», — заявил Марданшин.

Спрашивали россияне и о кредитовании предпринимателей. «Сейчас большие процентные ставки, в том числе и для представителей малого бизнеса. Говорилось, что для предпринимателей, для малого бизнеса должны быть все-таки государством предусмотрены какие-то льготные кредиты и субсидии по данным кредитам», — напомнил парламентарий, уточнив, что президент подтвердил тезисы о необходимости предоставления налоговых и надзорных каникул для малого бизнеса. Марданшин рассказал, что в рамках партпроекта «Комфортная правовая среда» недавно был подготовлен законопроект, призванный уменьшить административное давление на малый бизнес. «И, конечно же, очень важно в законодательстве сохранить специальную статью о мошенничестве в предпринимательской сфере, связанную с невыполнением договорных отношений», — добавил депутат.

Кроме того, по словам Марданшина, государство должно активно поддерживать социальный бизнес. «Эти предприниматели берут на себя определенные функции государства, и государство должно помогать им. Нами подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, направленный на поддержку и развитие социального предпринимательства», — сообщил он. Еще одна инициатива партии направлена на увеличение количества малых предпринимателей. «Большое количество граждан у нас занимаются предпринимательской деятельностью, находясь в тени, не регистрируясь, в том числе и те, кто занимается ремесленной деятельностью. Для таких граждан нам нужно создавать упрощенный порядок регистрации и ведения бизнеса, а именно — регистрацию в качестве самозанятого по патенту. Чтобы эта процедура была простая, понятная и не отнимала много времени и средств у данных предпринимателей», — пояснил Марданшин.

В свою очередь представитель патриотической платформы, депутат Госдумы Геннадий Кулик заметил, что предстоит решить много сложных вопросов в сфере АПК. «Очевидно, что ряд отраслей нуждается в особой защите — прежде всего, речь идет о молочном животноводстве. Нам нужно изменить экономическую политику в отношении этой отрасли», — считает депутат. Он также подчеркнул, что необходимо, как призвал Путин, в равной степени поддерживать и крупные сельскохозяйственные комплексы, и мелкие фирмы, и личные подсобные хозяйства. «Только если развивать их все одинаково, мы сможем обеспечить тот рост, который нам нужен», — пояснил Кулик.

Он также рассказал, что уже подготовлен ряд законопроектов, которые следует принять как можно скорее. «Например, очень важный проект, который должен узаконить порядок льготного кредитования сельского хозяйства. Думаю, по этому опыту пойдут и другие отрасли. Они и сейчас уже переняли такой опыт для автостроения, авиации и прочего. Этот закон даст уверенность сельхозпроизводителям. Люди в эту сферу придут, когда будет уверенность», — отметил он. При этом он обратил внимание на то, что некоторые сложности можно решить лишь с участием представителей правительства. «Как я могу объяснить, что у фермера стоимость электроэнергии 6 рублей за киловатт, а у промышленного предприятия через дорогу — 2? А мы все говорим о необходимости поддержки малых производств» — заметил Кулик.

Комментируя это замечание, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев предложил обсудить эту проблему на заседании фракции. «Давайте еще пригласим — по стоимости электроэнергии. На Президиум фракции пригласим и тех, кто регулирует тарифы, и кто утверждает», — сказал Булаев, напомнив, что ранее в связи с отменой электричек на заседание фракции были приглашены вице-премьер Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников