Подмосковные управляющие компании сдают экзамены с каждым годом всё хуже

Красногорск, 17 апреля 2015, 18:04 — REGNUM  Управляющие компании в Жуковском лишили лицензии без предупреждения и без объяснения причин

Трём из 11 управляющих компаний подмосковного города Жуковского отказано в лицензии. Пятая часть жилого фонда города с 1 мая перейдет во временное управление. Без лицензии остались компании, которые обслуживают в общей сложности 120 из 590 домов города, сообщает Городская служба новостей.

Без лицензии остались «Жилколмсервис», «ЖКХ-Строй», «Кулон-ЖКУ». При этом никакого официального разъяснения причин отказа на сайте росреестра не приводится. Официального уведомления о причинах отказа в праве деятельности ведомство не сообщило и управляющим компаниям. Между тем, до окончания срока, отведенного на лицензирование, остались считанные дни. Останется ли время у «отказников» для подтверждения состоятельности, неизвестно.

«У нас на этой неделе главная проблема — отказ в лицензировании управляющих компаний. После официального уведомления госжилинспекции, нам необходимо информировать жителей домов. Определиться с временным управлением. Во вторник или в среду будет принято решение, каким образом это произойдёт. Далее организуются собрания жителей, чтобы определиться со способом управления домом. Если жители не определяются, готовим конкурсное мероприятие по выбору управляющей компании», — заявил 13 апреля глава города Андрей Войтюк.

Напомним, лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ в Подмосковье началось 1 сентября 2014 года. Все организации, работающие на рынке, должны получить лицензии, пройдя соответствующие экзамены, до 1 мая этого года. В противном случае они должны будут прекратить свою деятельность.

Как отмечает портал vbalashihe.ru, в общей сложности, к сдаче экзамена были допущены 1500 сотрудников управляющих компаний, 1347 из них успешно с ним справились, пройдя тестовые испытания, и только 18% представителей сферы ЖКХ не смогли набрать минимально допустимое количество баллов. Отчетливо наблюдается тенденция снижения процента успешно сдавших экзамен, так, например, в декабре 2014 года удовлетворительные результаты показали 100 % экзаменуемых, в январе 2015 наблюдается уменьшение числа сдавших экзамен на целых 13%, а в феврале текущего года испытание экзаменом прошли только 82% претендентов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале начальник УЖКХ города Жуковского Сергей Катушкин заявил, что управляющие компании должны заключить договор с областным ЕИРЦ. Судьба местного расчётного центра осталась неизвестна. По словам его гендиректора Татьяны Геворкян, МособлЕИРЦ очень быстро захватил рынок Подмосковья. Несмотря на стремительный старт, в некоторых городах происходили сбои в платежах и проблемные ситуации. По мнению экспертов, монополизация коммунальных платежей не упорядочит оплату услуг ЖКХ, а наоборот, внесёт в неё хаос и может привести к росту цен на услуги ЖКХ, резкому снижению уровня ответственности управляющих компаний и увеличению коррупционной составляющей.

Тем временем глава госжилинспекции Подмосковья Александр Коган может стать новым министром экологии и природопользования Московской области. Напомним, в качестве примера умения добиваться результата он предложил общественным активистам модель действий Суворова, Сталина и Гитлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail