Нижегородцам запретили жарить шашлыки в лесу

Нижний Новгород, 17 апреля 2015, 18:03 — REGNUM  В регионе введен особый противопожарный режим

В Нижегородской области постановлением регионального правительства 17 апреля введен особый противопожарный режим. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на время действия особого противопожарного режима в области вводится запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях. Также запрещено выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Кроме того, в Нижегородской области вводится запрет на для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. При наступлении IV и V классов пожарной опасности будет введен запрет на посещение лесов.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы от 2 до 500 тыс. рублей. В случае, если в результате пожара будет причинён крупный материальный ущерб или погибнут люди, виновника может ждать уголовная ответственность.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Хакасии в результате степного пожара уничтожено более 1285 строений, большинство из которых жилые дома. Свыше 450 человек обратились за медицинской помощью. В ходе тушения пожаров обнаружены тела 15 человек. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о запрете на территории России выжигания сухой травы. Одновременно поправками в КоАП также ужесточаются штрафы за пал травы.

По данным Рослесхоза, в 2014 году в лесах Российской Федерации, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, зарегистрировано 19,9 тыс. случаев лесных пожаров, в результате чего пострадало 3,7 млн га земли. По мнению экспертов, доля лесных пожаров, возникающих из-за поджогов сухой травы, оценивается на уровне 40%, а доля пожаров на осушенных торфяниках, возникающих от выжигания сухой травы − на уровне 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.