В лесах Тамбовской области установлен особый противопожарный режим

Тамбов, 17 апреля 2015, 17:31 — REGNUM  Из-за резкого роста температуры и ухудшения лесопожарной обстановки в лесах запрещено разводить костры

Тамбовский губернатор Олег Бетин подписал постановление об установлении в лесах на территории области особого противопожарного режима, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Такое решение принято в связи с резким увеличением среднесуточных температур и ухудшением лесопожарной обстановки.

В лесах запрещено разводить костры и проводить выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях. Обстановку контролируют лесные патрули.

По информации управления лесами области, с начала текущего года на территории лесного фонда региона пожаров не зарегистрировано. На землях, прилегающих к лесам, за апрель произошло более 60 фактов возгорания. Это выжигание сухой травы на полях, сжигание мусора гражданами вблизи жилых домов и лесной зоны. За такие действия предусмотрена административная ответственность. Лесоводы региона обращают внимание жителей на то, что сжигание мусора должно осуществляться под контролем специалистов на отведенных для этого территориях (свалках). Кроме того, специалисты регионального управления лесами призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Напомним, что тушением лесных пожаров на землях лесного фонда региона занимаются 14 лесхозов. В настоящее время в лесхозах действуют 17 пожарно-химических станций. Парк специализированной лесопожарной техники насчитывает 69 машин, в том числе пожарные автомобили, лесопатрульные комплексы, трейлеры для доставки тяжелой инженерной техники к месту пожара.

В Тамбовской области действует весь комплекс обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Это 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга. Установленные видеокамеры позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на площади около 100 тысяч гектаров.

Кроме того, работники управления лесами области разработали более 100 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 4496 км. По необходимости осуществляется авиапатрулирование. Проложены минерализованные полосы вблизи населенных пунктов. Ведутся работы по уборке от мусора лесополос вдоль автомобильных дорог и очистке лесных участков от бытовых отходов около обустроенных мест отдыха населения. По словам лесоводов, регион обладает необходимыми силами и средствами для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров.

В управлении лесами области круглосуточно функционирует региональная диспетчерская. В лесхозах в пожароопасный период в круглосуточном режиме работают пункты диспетчерского управления. Это позволяет своевременно информировать граждан об опасных ситуациях, привлекать пожарные части к тушению возгораний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.