В Дагестане идет суд над экс-депутатом парламента

Махачкала, 17 апреля 2015, 17:22 — REGNUM  Магомеда Магомедова и его подельников обвиняют в совершении ряда преступлений

В Верховном суде Дагестана идет суд над бывшим депутатом Народного собрания республики от Хунзахского района. На очередном судебном заседании был допрошен министр физкультуры и спорта Дагестана Магомед Магомедов, передает 17 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Помимо бывшего депутата по делу проходят еще экс-председатель Собрания депутатов поселка Дубки Казбековского района Сиражудит Абакаров и бывший полицейский Магомед Гаджиев. Четвертый обвиняемый, младший брат депутата Руслан Магомедов, объявлен в розыск. Подсудимые обвиняются в целом ряде преступлений, в том числе в мошенничестве, вымогательстве, незаконном обороте оружия и отмывании денег. Также их обвиняют в организации массовых беспорядков и противодействии сотрудникам правоохранительных органов в марте 2013 года во время проведения спецоперации в поселке Семендер в пригороде Махачкалы. Тогда в результате спецоперации был нейтрализован лидер гимринской диверсионно-террористической группировки Ибрагим Гаджидадаев.

На очередном судебном заседании был допрошен министр спорта Магомед Магомедов, с которым задержанный депутат и объявленный в розыск его брат имели деловые отношения. Как сообщила присутствовавшая на суде журналистка газеты «Черновик» Барият Идрисова, министр подтвердил, что знал Руслана Магомедова и что во время спецоперации тот звонил с вопросом: «Не знаете ли, чего хотят наши спецслужбы?». Министр также сообщил, что рекомендовал Руслану Магомедову не организовывать массовые беспорядки, на что тот якобы ответил, что люди сами собираются. «На этом допрос Магомедова был закончен, судья поблагодарил его за то, что тот „нашел время“ для суда, несмотря на сильную занятость», — пишет «Черновик».

Издание отмечает, что председательствующий судья Расул Магомедов не сумел скрыть от участников процесса влиятельности министра. «Весьма необычно начался допрос руководителя Минспорта. Во время допроса очередного свидетеля судья неожиданно объявил о том, что приехал другой важный свидетель, то есть министр. И, дабы не задерживать весьма занятого человека, вопреки судебной практике, прервал один допрос и приступил к другому», — пишет газета.

Судом также был допрошен потерпевший — бывший глава поселка Дубки Эльдар Муртазалиев, которого, по мнению следствия, избили входившие в группу задержанного экс-депутата люди, забрав при этом у него портфель с печатью и деньгами.

Напомним, депутат Магомед Магомедов был задержан в июне 2013 года в стенах Народного собрания во время очередной сессии парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.