Российское эмбарго вынуждает Valio в третий раз сокращать персонал

Москва, 17 апреля 2015, 17:04 — REGNUM  Запрет на поставки продовольствия в Россию из стран ЕС ударил по крупнейшему финскому экспортёру молочной продукции

Резкое сокращение российского экспорта и уменьшение спроса на молочную продукцию в Финляндии вынуждает финского производителя молочной продукции Valio сокращать персонал. О начале переговоров, затрагивающих заводы, подразделение логистики и штаб-квартиру, компания объявила сегодня, 17 апреля. Как сообщает финский портал Yle, под сокращение могут попасть 320 рабочих мест.

Сейчас в компании числятся 4 400 человек, из которых 3 600 человек работают на территории Финляндии. Сокращения обусловлены радикальными изменениями как в производстве, так в и количестве производимой продукции. На компании негативно сказалось российское эмбарго на ввоз продовольствия, поскольку пятая часть её торгового оборота приходилась на РФ. Кроме того, доля молока Valio на финском рынке за последнее время уменьшилась и сейчас составляет менее 30 процентов.

Напомним, что в прошлом году компания уже сокращала персонал на заводах и в главном офисе из-за российских санкций. В августе руководство молочного концерна решило не продлевать 126 временных трудовых договоров. В ноябре Valio сократила еще 170 рабочих мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Финляндии от российского эмбарго серьезно пострадала финская молочная отрасль, в частности, крупнейший производитель молочной продукции компания Valio, продажи которой в России составляли 400 млн евро. Удельный вес товарных позиций, запрещённых к ввозу в РФ, на момент введения эмбарго составлял около 0,6% финского экспорта в целом и 7% экспорта товаров в Россию в годовом исчислении. По оценкам Торгового представительства России в Финляндии, запрет на поставки продуктов питания в РФ выразится в прямых потерях выручки финских предприятий в размере 175-190 млн долларов США. Эксперты Торгпредства отмечают, что до введения ограничений со стороны РФ объемы поставок финской молочной продукции в Россию росли. В структуре финского продовольственного экспорта в Россию молочная продукция составляет 93,1% «санкционных товаров» (47,7% — сыры и творог, 26,1% — сливочное масло, 19,4% — молоко, кефиры, йогурты, сыворотка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.