Киргизский премьер предложил два варианта решения проблем с «Кумтором»

Бишкек, 17 апреля 2015, 16:19 — REGNUM  В правительстве республики национализацию золоторудного комбината «Кумтор» считают заведомо невыгодной

В настоящее время существует два сценария решения вопроса горнорудного комбината «Кумтор», осуществляющего разработку крупнейшего в Киргизии одноименного золотого месторождения. Об этом заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев сегодня, 17 апреля, в ходе заседания Коалиции парламентского большинства.

По его словам, правительство республики считает, что нужно либо продолжить переговоры по созданию нового совместного предприятия «Кумтор» с равным долевым участием Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc, но на условиях киргизской стороны, либо оставить все в нынешнем статусе, но при этом произвести смену состава совета директоров «Centerra Gold Inc» по предлагаемому киргизской стороной варианту.

В свою очередь лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев выразил возмущение в связи с тем, что правительство Киргизии оценивает размер компенсации, которую нужно будет выплатить канадской Centerra Gold в случае национализации «Кумтора», в $4 млрд. По его словам, «вся „Центерра“ стоит $1 млрд». «Где логика?! Зачем тогда рисковать национализацией? Не легче ли тогда просто выкупить все акции в „Центерре“ на рынке?» — пояснил свою позицию парламентарий.

В ответ на это и. о. председателя госпредприятия «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров заявил, что минимальный объем компенсации при национализации «Кумтора» составит $3 млрд. Он отметил, что рыночная стоимость всех акций канадской компании оценивается примерно в $1 млрд, баланс «Кумтор голд компани» составляет $1 млрд и баланс Centerra Gold — $1,6 млрд.

«При национализации за этот баланс надо будет платить рыночную стоимость и упущенную выгоду, которая рассчитывается по плану горных работ. То есть Киргизии придется выплатить как минимум $3 млрд», — пояснил чиновник.

ИА REGNUM ранее сообщало, что до настоящего времени правительству Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc не удалось достигнуть договоренности по ряду вопросов, касающихся учреждения нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Причиной послужил тот факт, что канадский инвестор отказывается принять предложения киргизской стороны о включении в соглашение о создании СП «Кумтор» корректировок, связанных со снижением на 21% прогнозируемых запасов золота на руднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.