В Адыгее ждут дождевую стихию

Майкоп, 17 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Синоптики предупреждают о сильном ливне с грозой и градом

Региональное управление МЧС 17 апреля распространило экстренное предупреждение. По данным Росгидромета и Центра «Антистихия», 19 апреля в Республике Адыгея ожидается сильный ливневый дождь с выпадением 30-40 мм осадков, гроза, град, ветер с порывами 15-20м/с, временами — до 25м/с. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сообщение главного управления МЧС РФ по Республике Адыгея.

В управлении добавили, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением количества ДТП, повреждением или обрывами линий электропередач и линий связи, нарушениями в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных и широкоформатных конструкций, ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ.

Прогнозируется вероятность поражения молниями объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в том числе не оборудованных громоотводами. Риск возникновения ЧС специалисты оценивают в 0,7 балла — как высокий, и предупреждают, что из-за сильных осадков, дождевых паводков и таяния снега возможны подтопления населенных пунктов, низководных мостов, дорог федерального, регионального и местного значения, участков железных дорог, разливом малых рек, размывом дамб, замусоривания и неисправностей ливневых стоков и дренажных систем.

На днях в Адыгее завершилось предпаводковое обследование гидротехнических сооружений. Межведомственная комиссия совершила 34 выезда, обследовала более 100 километров защитных дамб на реках Кубань, Лаба, Белая, Ходзь, Курджипс, Псенафа, Дыш, а также гидротехнические берегоукрепительные сооружения шести водохранилищ.

По результатам снегосъемок Росгидромета, снегозапас в горах ниже среднемноголетних значений. Количество осадков в зимнем периоде 2014-2015 года в бассейнах рек Белая, Лаба, Пшеха составило от 88% от нормы.

Между тем, в управлении МЧС напомнили, что при наихудшем развитии сценария в зоне возможного затопления по малым рекам могут оказаться до 46 населенных пунктов с населением до 13 тыс. человек, ряд объектов экономики, социальной сферы, участки автомобильных дорог. Общая протяжённость зон паводкового воздействия на реках Адыгеи составляет 927 квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.