Вице-губернатор Кубани не смогла защитить диссертацию в Воронеже

Краснодар, 17 апреля 2015, 16:03 — REGNUM  Заместитель губернатора Краснодарского края Галина Золина не смогла защитить докторскую диссертацию. Защита проходила 16 апреля в Воронежском государственном университете. Тема диссертации, как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию, размещенную на научно-информационном портале ВГУ, звучит как «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс», защита проходила по специальности «журналистика».

Мнения оппонентов разделились. Так, доктор филологических наук, профессор, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», заведующий кафедрой средств массовой информации Елена Ежова в своем отзыве отметила, что работа «представляет собой завершенное исследование, обладающее внутренним единством и логичной структурой. В ходе исследования научные положения, сформулированные автором в диссертации, получают достаточно глубокое обоснование», но отметила «несоответствие темы объекту исследования». Доктор филологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы Павел Балдицын заключил свой отзыв так: «Представленная диссертация Г. Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени. Вдобавок к этому, удивляет и позиция диссертационного совета, единодушно принявшего работу, которую Г. Д. Золина дважды и безуспешно пыталась защитить в иных местах. Хотелось бы обратиться и прямо в ВАК с просьбой проверить данный случай на предмет использования административного ресурса и коррупции».

Как сообщает газета Коммерсантъ, для того, чтобы согласовать наделение Золиной степенью доктора филологических наук по специальности «журналистика», ученому совету не хватило одного голоса: десять членов совета проголосовали в поддержку соискателя, шесть — против. По словам декана факультета журналистики Владими Тулупова, такой «результат у нас впервые».

Всего на защите присутствовали 16 из 20 членов диссовета, в их числе 15 докторов наук и один кандидат, также присутствовал ректор вуза Дмитрий Ендовицкий. Как сообщается, уже на стадии вопросов членами диссертационного совета говорилось о перегруженности работы Так, профессор ВГУ Лев Кройчик, «переводя на понятный язык ваши формулировки», попросил соискателя Золину пояснить, какой она видит формулу улучшения диалога между властью и обществом. Всего чиновнице задали восемь вопросов, но подробно и более-менее точно она смогла ответить только на один — о «механизма реализации информационной политики в Краснодарском крае».

Сама Золина на претензии отреагировала так: «Вы меня поймете и позволите не отвечать на оскорбительные замечания, такие вопросы неприлично задавать профессору… Я услышала в отзывах больше вопросов, чем замечаний, значит, задающие их проявляет свою некомпетентность. Я извиняюсь перед советом за то, что и на вас легли обвинения, прошу оценить именно саму работу. Статусы приходят и уходят, а опыт остается навсегда», — заявила вице-губернатор.

В ходе собственно обсуждения профессор ВГУ Виктор Хорольский отметил, что «не может согласиться с тем, что работа заслуживает докторской степени». Лев Кройчик отметил, что работа поверхостна, и предложил автору ее доработать, так как «работа не просто вторична, в ней нет главного — нет открытия».

Добавим, что Золина уже пыталась защитить докторскую диссертацию — защита проходила в 2012 году в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ — на степень доктора политических наук. Тема работы — «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.