Вице-губернатор Кубани не смогла защитить диссертацию в Воронеже

Краснодар, 17 Апреля 2015, 16:03 — REGNUM  Заместитель губернатора Краснодарского края Галина Золина не смогла защитить докторскую диссертацию. Защита проходила 16 апреля в Воронежском государственном университете. Тема диссертации, как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию, размещенную на научно-информационном портале ВГУ, звучит как «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс», защита проходила по специальности «журналистика».

Мнения оппонентов разделились. Так, доктор филологических наук, профессор, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», заведующий кафедрой средств массовой информации Елена Ежова в своем отзыве отметила, что работа «представляет собой завершенное исследование, обладающее внутренним единством и логичной структурой. В ходе исследования научные положения, сформулированные автором в диссертации, получают достаточно глубокое обоснование», но отметила «несоответствие темы объекту исследования». Доктор филологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы Павел Балдицын заключил свой отзыв так: «Представленная диссертация Г. Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени. Вдобавок к этому, удивляет и позиция диссертационного совета, единодушно принявшего работу, которую Г. Д. Золина дважды и безуспешно пыталась защитить в иных местах. Хотелось бы обратиться и прямо в ВАК с просьбой проверить данный случай на предмет использования административного ресурса и коррупции».

Как сообщает газета Коммерсантъ, для того, чтобы согласовать наделение Золиной степенью доктора филологических наук по специальности «журналистика», ученому совету не хватило одного голоса: десять членов совета проголосовали в поддержку соискателя, шесть — против. По словам декана факультета журналистики Владими Тулупова, такой «результат у нас впервые».

Всего на защите присутствовали 16 из 20 членов диссовета, в их числе 15 докторов наук и один кандидат, также присутствовал ректор вуза Дмитрий Ендовицкий. Как сообщается, уже на стадии вопросов членами диссертационного совета говорилось о перегруженности работы Так, профессор ВГУ Лев Кройчик, «переводя на понятный язык ваши формулировки», попросил соискателя Золину пояснить, какой она видит формулу улучшения диалога между властью и обществом. Всего чиновнице задали восемь вопросов, но подробно и более-менее точно она смогла ответить только на один — о «механизма реализации информационной политики в Краснодарском крае».

Сама Золина на претензии отреагировала так: «Вы меня поймете и позволите не отвечать на оскорбительные замечания, такие вопросы неприлично задавать профессору… Я услышала в отзывах больше вопросов, чем замечаний, значит, задающие их проявляет свою некомпетентность. Я извиняюсь перед советом за то, что и на вас легли обвинения, прошу оценить именно саму работу. Статусы приходят и уходят, а опыт остается навсегда», — заявила вице-губернатор.

В ходе собственно обсуждения профессор ВГУ Виктор Хорольский отметил, что «не может согласиться с тем, что работа заслуживает докторской степени». Лев Кройчик отметил, что работа поверхостна, и предложил автору ее доработать, так как «работа не просто вторична, в ней нет главного — нет открытия».

Добавим, что Золина уже пыталась защитить докторскую диссертацию — защита проходила в 2012 году в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ — на степень доктора политических наук. Тема работы — «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию