Вслед за своим 80-летием Сергей Юрский получил приз в Ленобласти

Санкт-Петербург, 17 апреля 2015, 15:56 — REGNUM  47-й регион чествовал знаменитого актера на открытии XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино»

Специальный приз губернатора Ленинградской области «За особые заслуги в отечественной кинематографии» получил на открытии кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине Сергей Юрский. Как сегодня, 17 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы фестиваля, таким образом регион отметил особые заслуги знаменитого актёра и режиссёра, месяц назад отпраздновавшего своё 80-летие.

Актер признался, что он «не любитель юбилеев и торжеств, но на этот фестиваль приехал с удовольствием», поскольку «ценит его просветительскую миссию». По его словам, взрослым и детям надо читать как можно больше классики — в противовес интернету «постигать масштабные произведения Пушкина, Чехова, Толстого, Булгакова». Актёр рассказал, что у него «сложные отношения с Хармсом», но он «всё ещё не оставляет надежды его понять», и что с течением времени у него сложился обязательный набор для чтения, в который входит и Библия.

В конкурсную программу XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» вошло 11 игровых фильмов, 10 из них — отечественные и один совместного производства с Украиной. Документальная программа содержит 9 картин.

Напомним, Сергей Юрский — народный артист РСФСР, актёр театра и кино, режиссер, сценарист родился в Ленинграде 16 апреля 1935 года. Перед юбилеем ни поклонники, ни журналисты не сумели его найти — он из Москвы уехал.

Напомним также, что кинофестиваль «Литература и кино» проходит в городе Гатчине Ленобласти на протяжении 20 лет. Здесь демонстрируются исключительно фильмы, созданные на основе классических литературных произведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.