Таинственный груз для посольства США в Киргизии назвали стройматериалами

Весь мир, 17 апреля 2015, 15:44 — REGNUM  Американские дипломаты высказали возмущение в связи с шумихой, поднявшейся в СМИ по поводу данного груза

Внутри доставленных в посольство США в Киргизии 12 контейнеров дипломатического груза общим весом 152 тонны находятся материалы для нового здания американского диппредставительства. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщила газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на официальное заявление пресс-службы посольства Соединенных Штатов.

Как отмечают американские дипломаты, «это была обычная поставка». «Дипломатические представительства по всему миру — и наши, и других стран — в обычном порядке принимают такие дипгрузы в полном сотрудничестве с правительствами принимающих стран, как указано в Венской конвенции о дипломатических отношениях. Все прочие домыслы не имеют под собой реальных оснований и просто безответственны», — подчеркнули в пресс-службе.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в конце марта 2015 года украинская компания «Авиалинии Антонова» доставила в Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатической почты», адресованного посольству США в Киргизии. Статус груза не позволяет киргизским пограничникам досмотреть его, однако киргизские СМИ отметили, что похожий случай произошел в ноябре 2013 года на Украине, куда прибыли военно-транспортные самолеты ВВС США, доставившие такой же дипломатический груз своему посольству в Киеве. СБУ удалось выяснить, что груз представлял собой ящики с $60 млн. Впоследствии у участников Евромайдана были замечены свежеотпечатанные купюры номиналом $20, $50 и $100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.