ПФО на втором месте по подготовке кадров для предприятий ОПК

Чебоксары, 17 апреля 2015, 15:41 — REGNUM  В регионах ПФО 235 организаций ОПК. Подготовку кадров осуществляют 424 вуза

Вопросы развития и модернизации системы подготовки инженерных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионах ПФО обсудили в Нижнем Новгороде. Заседание провел полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил: «В округе работают крупнейшие предприятия, которые обладают уникальными технологиями, ряд предприятий имеет монопольное положение на рынке и производит продукцию, которую не выпускает больше никто. Для нас очень актуально не только как мы готовим специалистов для оборонно-промышленного комплекса, но и то, что нужно сделать, чтобы закрепить их на предприятиях ОПК».

Полпред напомнил, что сегодня делается как на федеральном, так и на региональном уровне. Ученым, конструкторам, технологам, инженерно-техническим работникам — исполнителям государственного оборонного заказа выделяются стипендии, проводится целевой набор в вузы по заказам промышленных предприятий, принимаются программы поддержки, предусматривающие различные преференции в виде строительства жилья и социальных льгот для молодых специалистов.

Вместе с тем, существуют проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. «Качество подготовки студентов, самих преподавателей и готовность их учить по современным методикам и новейшим технологиям, низкая мотивация молодежи идти в научную сферу. У нас высокий возрастной состав и на предприятиях промышленности, и в высших учебных заведениях», — подчеркнул полномочный представитель.

По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, Приволжский федеральный округ находится на втором месте после Центрального по объему подготовки кадров: «В рамках государственного плана примерно 200 предприятий ОПК взаимодействуют с 30 вузами по 100 инженерным направлениям. Наиболее востребованными специальностями в рамках государственного плана являются машиностроение, радиоэлектроника, материаловедение, IT-технологии и судостроение».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов выделил три основных направления кадровой политики для выполнения гособоронзаказа и государственной программы вооружений: совершенствование профессионального образования, повышение уровня жизни работников и их мотивация, обеспечение специалистов комфортным жильем. Кроме того, Александр Потапов сообщил, что сейчас решается и другая проблема: по поручению председателя правительства РФ прорабатывается предложение о предоставлении отсрочки от призыва для молодых людей, которые закончили обучение с оценками «хорошо» и «отлично». Известно, что прошедшие обучение должны в течение трех лет работать на предприятии, но многих из них забирают в армию.

На совещании присутствовали представители 17 ведущих технических вузов ПФО и Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, 17 промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, в числе которых ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (Башкория), ОАО «Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова» — филиал ОАО «Туполев» (Татарстан), ОАО "Концерн «Калашников» (Удмуртская Республика), ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Протон — ПМ» (Пермский край), ОАО "Ракетный завод Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (Филиал №2, Кировская область), ФНПЦ ОАО "НПП «Полет», АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область), АО "Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самарская область).

В регионах округа расположены 235 организаций ОПК из 1339 в целом по России. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 424 вуза (с учетом филиалов). Из 29 национальных исследовательских университетов 8 расположены в регионах округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута