Правительство Грузии вводит ответственность за призыв к насилию

Тбилиси, 17 апреля 2015, 15:07 — REGNUM  При разработке поправок к УК Грузии был учтен опыт стран ЕС

Правительство Грузии намерено ввести уголовную ответственность за разжигание розни и призыв к насильственным действиям. Законопроект соответствующих изменений и дополнений к Уголовному кодексу Грузии должен был рассматриваться в первом чтении на заседании парламента Грузии 17 апреля, но это заседание из-за отсутствия кворума сорвалось.

Согласно разработанному МВД Грузии законопроекту, наказуемым деянием считается устный, письменный или выраженный иным публичным средством призыв к насильственным действиям с целью внесения раскола между расовыми, религиозными, этническими, социальными, политическими, языковыми или иными группами лиц, если это деяние создает прямую и существенную угрозу осуществления насильственных действий.

Цель законопроекта — создание соответствующей законодательной базы для обеспечения мира и безопасности в Грузии. К Уголовному кодексу Грузии добавляется статья 2391, которая содержит определение наказуемого деяния и предусматривает ответственность за разжигание розни и призыв к насилию — лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Как поясняют авторы законопроекта, при его разработке они опирались на опыт стран Евросоюза, в которых подобные деяния признаны уголовно наказуемыми.

«В уголовные кодексы стран ЕС внесена статья, согласно которой криминализированы действия, которые предусматривают подстрекательство к насилию или разжигание ненависти», — говорится в разъяснении к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.