Заседание парламента Грузии сорвалось из-за отсутствия кворума

Тбилиси, 17 апреля 2015, 15:04 — REGNUM  Депутаты от ЕНД в знак протеста отказались проходить регистрацию

Пленарное заседание парламента Грузии, назначенное на 17 апреля, сорвалось из-за отсутствия кворума. Для проведения заседания необходимо было присутствие как минимум 76 депутатов. Регистрация была назначена трижды, но более 70 депутатов ее не прошли. В результате председатель парламента Давид Усупашвили объявил заседание сорванным.

Как выяснилось, регистрацию отказались проходить депутаты от «Единого национального движения», которые таким образом выразили протест против находящихся под судом и следствием своих соратников.

Как пояснил журналистам депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе, они приняли политическое решение в связи с находящимся в незаконном заключении бывшим командиром Тбилисского отряда спецназначения Кахой Накани.

Как сообщалось ранее, Каха Накани предпринял попытку самоубийства, перерезав вены, но сотрудники Глданской тюрьмы №8, в которой он находился в предварительном заключении, своевременно отреагировали на случившееся и доставили его в тюремную больницу. В связи с этим инцидентом представители ЕНД заявили, что Каха Накани пошел на такой шаг из-за оказываемого на него психологического давления.

На чрезвычайном брифинге после срыва парламентского заседания Зураб Джапаридзе заявил, что Каха Накани — незаконный заключенный и личный узник бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. По его информации, в Глданской тюрьме бывший командир спецназа постоянно подвергался насилию как со стороны тюремной администрации, так и со стороны криминальных группировок.

ЕНД требует, чтобы из тюремной больницы Накани был переведен в другую тюрьму, где не будет подвергаться давлению. Депутаты от ЕНД призывают председателя парламента и соответствующий комитет заинтересоваться вопросом Кахи Накани.

Бывший командир Тбилисского спецназа вместе с 10 другими бывшими чиновниками МВД проходит по делу о так называемой спецоперации у теннисных кортов в Тбилиси, которая была проведена в мае 2006 года и в ходе которой были убиты двое молодых людей и тяжело ранен третий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.