Министры обороны Китая и Белоруссии обсудили перспективы

Минск, 17 апреля 2015, 15:00 — REGNUM  Главы оборонных ведомств Китая и Белоруссии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Обмен опытом экспертов и проведение совместной белорусско-китайской антитеррористической тренировки обсудили 16 апреля в ходе IV Московской ежегодной конференции по международной безопасности министры обороны Белоруссии и Китая генерал-майор Андрей Равков и генерал-полковник Чан Ваньцюань.

«Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества, в частности проведение совместной белорусско-китайской антитеррористической тренировки, организацию обучения военнослужащих в учебных заведениях Белоруссии и Китая, обмен опытом на уровне экспертов», — сказано в сообщении пресс-службы Минобороны постсоветской республики.

Там сказано также о том, что Равков поблагодарил Ваньцюаня «за безвозмездную военную помощь, предоставленную для нужд Вооруженных сил Республики Беларусь». Отметим, ранее Минобороны Белоруссии назвало эту помощь не военной, а гуманитарной.

«28 марта 2015 года в Республику Беларусь была поставлена автомобильная техника, а также индивидуальные и групповые комплекты запасных частей к автомобилям для нужд Вооруженных сил Республики Беларусь. Оказание гуманитарной помощи осуществляется в рамках реализации соглашений между министерством обороны Республики Беларусь и министерством обороны Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Белоруссии от 17 мая 2013 года и от 15 апреля 2014 года», — сказано в официальном сообщении МО РБ по итогам состоявшейся 7 апреля в министерстве встречи главы министерства генерал-майора Андрея Равкова с послом КНР в Белоруссии Цуй Цимином, а также торжественной церемонии подписания документов о передаче безвозмездной помощи Китая постсоветской республике.

В частности, Китай подарил Минобороны Белоруссии два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 («Красное Знамя»), которые на параде в День Победы 9 мая в Минске заменят ГАЗ‑14 «Чайка». Оба кабриолета создавались на базе представительских лимузинов для высшего чиновничества и партийной номенклатуры, и избавление от символа СССР полностью вписывается в политику «белорусизации», проводимую в постсоветской республике Александром Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Александр Лукашенко обсудил с главой своей Администрации Александром Косинцем проблемы белорусско-китайского сотрудничества и укрепления дисциплины в среде белорусской бюрократии. Косинец доложил Лукашенко об итогах своей поездки в КНР 8-11 апреля, во время которой обсуждались вопросы подготовки визита в постсоветскую республику председателя КНР Си Цзиньпина. Глава Администрации президента проинформировал о состоявшемся обсуждении политического диалога КНР и РБ, международного и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в банковской сфере, в кредитно-инвестиционной политике, а также был обсуждён вопрос строительства Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (КБИП). Лукашенко назвал КНР «империей» и заявил, что руководство постсоветской республике не всегда находить возможность освоить китайские кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.