От русофобства ко лжи: гранты для СМИ Армении

Ереван, 17 апреля 2015, 14:44 — REGNUM  Тяготение ереванского издания «Аравот» за последние год-полтора к русофобской позиции перешло к откровенной лжи

О влиянии западных НПО, раздающих в Армении гранты, писалось не раз. Гранты для СМИ, правозащитных и иных качающих гендерные, ювенальные и прочие права. Сферы, конечно, важные, и защищать (а не качать) в действительности ущемленные права их участников дело не последнее. Однако, естественно, что целью выдающих гранты организаций не является в действительности защита тех или иных ущемленных прав. Пример тому — переход от русофобской политики к откровенному вранью ереванской газеты «Аравот».

Тяготение издания за последние год-полтора к русофобской позиции, проявляющейся в риторике и выборе спикеров новыми сотрудниками издания, перешло к откровенной лжи. Так, сегодня, 17 апреля, газета представила статью, посвященную герою карабахской войны Шагену Мегряну. В статье газета утверждает, что Шаген Мегрян погиб со своими однополчанами на вертолете, который 17 августа в 1993 года был сбит в Нагорном Карабахе российскими силами. При этом газета ни на кого не ссылается, и данное утверждение не теряется где-то в теле статьи, а выделено путем вынесения в подзаголовок.

Как заявил ИА REGNUM сын Шагена Мегряна Зинавор Мегрян, он впервые слышит о такой версии событий и не разделяет ее. «В нашей семье такой версии событий не существует. Азербайджанские телеканалы в те дни представили подробности гибели моего отца, утверждая, что вооруженные силы АР подбили этот вертолет. В то время советских или российских войск там быть не могло», — отметил Мегрян.

Исследователь карабахской войны и участник тех событий Левон Мелик-Шахназарян заявил ИА REGNUM, что последние советские войска были выведены с территории Азербайджана в ноябре 1992 года. «С осени, с ноября 1992 года советские войска покинули Азербайджан, кроме Габалинской станции. Тогда же и началось активное и успешное наступление армянских войск. Весной 1993-го в Карабахе иных, кроме азербайджанских, войск не было», — отметил Мелик-Шахназарян.

Армянские СМИ в свое время подробно представляли события того дня. Они ссылались на командира вертолета авиакомпании «Армаэро» Рафика Меграбяна, который вспоминал подробности того дня: «Я уже был в воздухе. Спускаюсь в ущелье, подальше от того места, где в нас стреляли. Подлетаю к ущелью, откуда должен был взять курс на Мартакерт. И тут я почувствовал, что в нашу сторону пустили вторую ракету, которая, по счастью, не попала в мой вертолет. Эту ракету я увидел в тот момент, когда она попала в склон горы, отчего склон загорелся. Я сразу связался с Джамбо (позывной пилота вертолета, на котором летел Мегрян — ИА REGNUM.) и предупредил, что нас пытаются сбить второй раз, будь осторожен. В тот момент Джанбулад был уже в воздухе. Он сообщил, что видит меня. „Ну тогда полетели“, — сказал я. Но когда снова обернулся, то увидел, что вертолет Джанбулада горит — его сбила третья ракета. Я попытался связаться с ним по рации, но он уже не отвечал».

Подобное передергивание событий недавнего прошлого является не только проявлением неуважения к погибшим в карабахской войне воинам, но и откровенной дезинформацией, поток которой в армянских СМИ и от лжеэкспертов направлен на демонизацию образа России. Можно предположить, что автор статьи (кстати, весьма уважаемый и опытный журналист, в отличие от новобранцев редакции «Аравот») допустил случайную ошибку, однако в той атмосфере русофобства, которая царит во многих редакциях армянских СМИ, такие случайности могут возникнуть и подсознательно.

К слову, в числе спонсоров сайта и газеты «Аравот» значатся USAID, Internews, Eurasia Partnership и Open Society Foundations (одна из журналисток газеты является членом совета директоров армянского офиса Фонда Сороса).

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail