Армения подводит итоги переговоров с ЕС по новому договору

Москва, 17 апреля 2015, 14:29 — REGNUM  «Эти и другие аспекты переговоров помогут выработать до рижского саммита единую позицию по новому договору о сотрудничестве между Арменией и ЕС», — добавил замминистра

Армения подводит итоги переговоров с Евросоюзом по новому договору. Об этом 17 апреля заявил замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян, в ходе слушаний в парламенте «В преддверии саммита Восточного партнерства в Риге», передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Армения продолжает переговоры на платформах Восточного партнерства. Так, с 1 января 2014 года вступил в силу договор об облегчении визового режима и реадмиссии. Идут переговоры по безвизовому режиму для Армении и созданию преференциальных условий для деятелей науки и культуры, а также студентов и молодежи. «Эти и другие аспекты переговоров помогут выработать до рижского саммита единую позицию по новому договору о сотрудничестве между Арменией и ЕС», — добавил замминистра.

Очередной саммит Восточного партнерства пройдет в Риге 21-22 мая.

Власти Армении в течение трех лет обсуждали с ЕС подписание соглашения об Ассоциации, однако в последний момент президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. Как пишет армянская пресса, ЕС выдвигает довольно жесткие требования перед возможным подписанием нового договора. Так, например, высокопоставленные европейские политики не раз заявляли о необходимости реформирования судебной системы, борьбы с монополиями и корупцией, прекращения пыток в полиции, а также о скорейшей консервации армянской АЭС.

По мнению местных аналитиков, в ЕС сделали выводы после 3 сентября (день, когда С.Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз), и, безусловно, не ожидают, что Армения перед новым соглашением должна успеть реализовать все реформы, но открыто намекают, или скорее показывают на практике, что Армения получит что-то, какой-нибудь документ только в случае конкретных шагов. Подобные действия могут быть гарантией того, что то же самое не повторится вновь, или в случае повторения Европа в этот раз хотя бы не останется с пустыми руками.

От подписания нового документа о сотрудничестве с ЕС фактически предостерег Армению, находящийся в конце марта с визитом в Еревана спикер Госдумы России Сергей Нарышкин.

«Участие в Евразийском экономическом союзе строится на принципах равенства и суверенитета, в то время как другие интеграционные объединения требуют признания их доминирования над национальными интересами государств», — в частности заявил Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.