Малый ракетный корабль «Углич» стал лучшим на Каспии

Казань, 17 апреля 2015, 14:25 — REGNUM  Завершился второй этап международного конкурса «Каспийское море — 2015», проводимого Каспийской флотилией среди экипажей надводных кораблей флотских соединений

За звание лучшего боролись 20 кораблей из состава Каспийской флотилии ВМФ РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Часть из них, помимо «Углича», — РК «Татарстан» и «Дагестан», МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — построены на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. МРК «Волгодонск», «Махачкала» и «Астрахань» спроектированы на нём.

По данным пресс-службы Южного военного округа, в рамках этапа оценивались слаженность действий экипажа при проведении корабельных учений по приготовлению корабля к бою и походу, ведению борьбы за живучесть, отработке задач противовоздушной и противодиверсионной обороны кораблей при стоянке в пунктах базирования. Лучший корабль определился по результатам отработки второй специальной курсовой задачи — «Плавание и ведение боя одиночным кораблем». Победа позволит «Угличу» принять участие в международном конкурсе «Каспийское море — 2015», который пройдет в августе этого года.

Международный конкурс «Каспийское море-2015» — конкурс-учения, в которых принимают участия корабли и подразделения Вооруженных сил государств — участников Содружества Независимых Государств в целях укрепления военного сотрудничества между государствами Каспийского региона. К участию в конкурсе будут допущены по одному основному и одному резервному кораблю от ВМФ стран участниц и по одному подразделению морской пехоты.

Напомним, малые ракетные корабли проекта 21631 разработки ОАО «Зеленодольске проектно-конструкторское бюро», строятся на заводе с 2010 года и предназначены для охраны и защиты экономической зоны РФ. Сейчас три корабля проекта 21631 — головной «Град Свияжск» и серийные «Углич» и «Великий Устюг» — несут службу в составе Каспийской флотилии.

На 2015 год запланирована сдача малых ракетных кораблей «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые уже спущены на воду, сформированы и приступили к обучению их экипажи. На стапелях ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» ведется строительство еще трех единиц проекта — «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия», заложен МРК «Грайворон».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.