Казачество Ставрополя подписало соглашение о сотрудничестве с властями

Ставрополь, 17 апреля 2015, 14:21 — REGNUM  Завтра в Ставропольском казачьем округе Терского войскового казачьего общества выберут нового атамана

Администрация Ставрополя и Ставропольское станичное казачье общество «Станица Казанская» заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили глава горадминистрации Андрей Джатдоев и атаман станичного казачьего общества Борис Пронин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

В соответствии с договором, члены казачьего общества окажут помощь муниципалитету в поддержании правопорядка, обеспечат охрану детских садов и школ. Добровольная народная казачья дружина будет патрулировать городские улицы и места проведения массовых мероприятий.

Кроме того, атаман Пронин поделился планами создания конного взвода для охраны территорий городских лесов, а также рассказал об имеющемся опыте сотрудничества с органами наркоконтроля, о военно-патриотической работе с молодежью.

Горадминистрация, в свою очередь, готова оказывать правовую и прочую поддержку казачьему обществу.

Вместе с тем, завтра 18 апреля в Ставрополе состоится отчетно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом комитете по делам национальностей и казачества, в рамках круга будет избран новый атаман Ставропольского окружного казачьего общества. Ожидается, что в круге примет участие глава Ставрополья Владимир Владимиров. Напомним, в феврале атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько покинул пост заместителя комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества по собственному желанию.

Впереди также выборы атамана всего Терского войскового казачьего общества, которые пройдут 25 апреля. Необходимость поведения выборов возникла в связи со сложением своих полномочий Вячеславом Пилипенко, избранным на пост атамана ТВКО в апреле 2014 года и сложившим свои полномочия через полгода по состоянию здоровья.

Напомним, последние несколько лет различные ветви власти говорят о системных проблемах в Терском казачестве. В июне 2013 года на открытом сходе терские казаки направили обращение к президенту РФ, в котором жаловались на недостаточное внимание властей к проблемам казачества, а также просили передать в пользование общества земли и предприятия.

После обращения в войсковом обществе произошел раскол, власти Ставрополья и СКФО дали негативную оценку поведению казаков во главе с атаманом ТВКО Сергеем Клименко. Митрополит Кирилл наложил на Сергея Клименко епитимью — церковное наказание «в связи с раскольническими деяниями».

Вскоре Клименко покинул пост главы Терского войскового казачьего общества. А занимавший тогда пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин рекомендовал казакам назначить атаманом своего помощника Вячеслава Пилипенко. Казаки тогда поддержали эту кандидатуру. После ухода Пилипенко в отставку к временному исполнению обязанностей войскового атамана вернулся Иван Устименко.

Нынешний полпред Сергей Меликов не намерен участвовать в предстоящем большом круге, считая выборы внутренним делом казачества. Вместе с тем, Меликов ранее заявлял о том, что войску требуется определенный набор реформ, а возможно и изменение организационной структуры по примеру кубанского и донского казачества, где одна из территорий является для войска базовой. В случае терского казачества таким базовым регионом может стать Ставропольский край.

Отметим, что казачество последовательно работает над расширением своих функций. Сегодня в 11 районах Ставрополья несут службу казаки-дружинники, действует окружная дружина «выходного дня», развиваются казачьи фермы. Нынешнее казачество стремится к консолидации и созданию экономической базы казачьих обществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail