Пушилин: ДНР расценивает прибытие десанта из США как эскалацию конфликта

Москва, 17 апреля 2015, 14:13 — REGNUM  Одна из целей Украины — военная техника НАТО, которая может остаться после учений

Полпред Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин в пятницу, 17 апреля, заявил журналистам, что республика оценивает прибытие во Львов американских десантников как попытку эскалации конфликта в Донбассе.

По его словам, это целенаправленная политика. В совокупности с тем, что уже подтянута техника, это «своеобразная эскалация конфликта», подчеркнул Пушилин. Ранее такую же оценку событиям дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что присутствие военных инструкторов из третьих стран на территории Украины способно серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

Кроме того, полпред ДНР в контактной группе выразил опасения, что солдаты НАТО уедут, а техника после учений может остаться. Он пояснил, что это «одна из целей, которые преследует Украина в совместных учениях».

Ранее прибытие во Львов около 300 американских десантников подтвердил официальный представитель спецоперации ВСУ в Донбассе Андрей Лысенко.

Он сообщил, что десантники из 173-й бригады армии США будут готовить своих украинских коллег к «ведению боевых действий». В частности, они обучат украинских военнослужащих действиям в составе подразделений и организации обороны.

До этого о прибытии на Украину десантников 173-й бригады армии США сообщал американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Глава МВД Арсен Аваков отметил, что в учениях будут принимать участие 900 бойцов украинской Национальной гвардии.

Подготовка украинских силовиков военными США начнется 20 апреля. В тренингах будут задействованы 900 бойцов Нацгвардии, в т.ч. подразделения «Азов», батальон им. Кульчицкого, «Омега», «Ягуар» и др. части из Харькова, Киева, Львова, Винницы, Одессы, Запорожья, Ивано-Франковска.

В начале марта в МИД РФ сообщили, что, по имеющимся данным, на Яворовский полигон во Львовской области перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады ВС США, которая расквартирована в Италии. Помимо США, военных инструкторов на Украину решили направить Польша, Великобритания, Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.