Вашингтон готовит для Украины «План Кубилюса»

Москва, 17 апреля 2015, 13:23 — REGNUM  Предложено назвать фамилией лидера оппозиции Литвы план экономической поддержки Украины

Находящийся с визитом в Вашингтоне лидер парламентской оппозиции Литвы, председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс в институте Atlantic Council обсудил возможности использования опыта стран Прибалтики в проведении реформ на Украине, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, в СО-ХДЛ.

Кубилюс подчеркнул «важность поддержки Западных стран с целью стабилизировать положение и остановить агрессию России». Он предложил ЕС подумать о применении в отношении Украины своеобразного плана Маршалла, который помог после Второй мировой войны восстановить Германию, выделяя «хотя бы 3%» средств из структурных фондов ЕС на поощрение реформ на Украине и оживление ее экономики.

По словам Кубилюса, такая помощь, вклад в которую могут внести и США, поможет стабилизировать экономическое и политическое положение на Украине «и помешать планам путинского режима, используя экономические трудности и ожидаемый политический маятник, направить геополитическую ориентацию Украины в благоприятном для себя направлении».

Участники дискуссии, отмечают в пресс-центре СО-ХДЛ, соглашаясь с литовским политиком, недавно назначенным членом совета иностранных советников президента Украины, предложили назвать проект этой помощи «планом Кубилюса», с аллюзией на упомянутый им в этом контексте план Маршлалла.

Кубилюс 16 апреля в Вашингтоне также встретился с сенаторами США, председателем Комитета Сената по обороне Джоном Маккейном и заместителем лидера группы демократов в Сенате Ричардом Дурбином.

Во время этих встреч обсуждались возможности большего вовлечения США в регион Центральной и Восточной Европы, а также сотрудничество «с целью дать отпор военной, политической и информационной агрессии России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.