Прокуратура обвинила руководство ИНИОН, РАН и ФАНО в халатности

Москва, 17 апреля 2015, 13:03 — REGNUM  Материалы прокурорской проверки по факту пожара в ИНИОН направлены в СК РФ

По результатам прокурорской проверки выявлена халатность в действиях руководства сгоревшей библиотеки Института общественных наук (ИНИОН), а также руководства Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), сообщает «Эхо Москвы».

По словам прокурора Москвы Сергея Куденеева, выяснилось, что в здании ИНИОН неоднократно протекала крыша, а в библиотеке была неисправна проводка. Также в библиотеке ИНИОН использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы. Все эти обстоятельства в целом и привели к возникновению масштабного пожара, который произошел 30 января.

Уточняется, что все эти обстоятельства в целом могли привести к пожару: вода, проникшая в здание через протекающую кровлю, привела к короткому замыканию светильника без плафона, вследствие чего вспыхнул пожар.

У прокуратуры, добавил Куденеев, есть основания для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»), однако решение примет Следственный комитет России, куда направлены материалы прокурорской проверки. Как сообщало ИА REGNUM, пожар в в здании Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Нахимовском проспекте произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились 2 февраля.

В библиотеке находится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, в том числе редкие книги, более 450 тыс. монографий и диссертаций. В результате пожара потери книжного фонда библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail