МИД РФ: Попытки США поднять вопрос о ДНЯО «бесперспективны»

Москва, 17 апреля 2015, 12:51 — REGNUM  Директор департамента Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов заявил о том, возможные попытки США поднять на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) тему ракет средней и малой дальности «бесперспективны», сообщают «Вести».

В МИД РФ считают, что взаимные упреки ни к чему полезному не приведут. Ульянов отметил, что Москва и Вашингтон активно сокращают ядерные запасы с 1987 года, в настоящий момент степень вооружения находится на уровне 50-х годов прошлого века. По данным дипломата, за 20 лет стратегическое ядерное вооружение было сокращено в пять раз, а тактическое — в четыре.

Говоря об обзорной конференции по ДНЯО, Ульянов отметил, что на ней ожидается крайне негативный, очень нервный и эмоциональный фон. По его мнению, там будут звучать многочисленные претензии, особенно в адрес ядерных стран, которые, как считают многие, должны существенно ускорить процесс ядерного разоружения.

Накануне помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс заявил, что Вашингтон примет ответные меры, если Россия не перестанет нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Для защиты себя и своих союзников США готовы предпринять шаги, если Москва продолжит нарушать договор, в частности, будет продолжено давление на Россию, «чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения».

По мнению Вашингтона, Россия нарушила договор в июле 2014 года «разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров».

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

В марте 2014 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что в Москве не удовлетворены объяснениями американской стороны на вопросы по выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «У нас есть как минимум три претензии к Соединенным Штатам по выполнению этого договора Вашингтоном. Разговор на эту тему был в сентябре в Москве. Я не скажу, что ответы, которые дали американцы, нас удовлетворили», — сказал он.

Напомним, 27 апреля — 22 мая 2015 года в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке пройдет конференция 2015 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) по рассмотрению действия договора. Председателем этой Обзорной конференции назначена посол Таус Ферухи (Алжир).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.