Узбекистан готов к возможному нападению боевиков из Афганистана — СНБ

Ташкент, 17 апреля 2015, 12:26 — REGNUM  Против боевиков могут быть брошены 420 танков, 164 военных самолета и вертолета, 715 боевых машин пехоты и другая боевая техника

Если боевики жаждут войны, то Узбекистан держит свои вооруженные силы, в том числе пограничные войска, наготове, заявил сотрудник антитеррористического подразделения СНБ Мирзохид Садыков. По данным Минобороны республики, боевикам могут противопоставить 420 танков, 164 военных самолета и вертолета, (включая 69 истребителей и перехватчиков), 715 боевых машин пехоты и другую боевую технику.

Кроме того, Служба национальной безопасности (СНБ) и МВД создали свои отделы по борьбе с терроризмом и анализу изменений. По словам Садыкова, необходимо внимательно отслеживать ситуацию в Афганистане, где эмиссары ИГИЛ активно действуют в нескольких районах. «Наше сотрудничество с коллегами из соседних стран, обмен информацией дают свои результаты», — указал представитель СНБ.

Садыков напомнил, что у Узбекистана есть опыт борьбы с экстремистами. Двадцать лет назад, в 1995-1996 гг., когда талибы вторглись на север Афганистана, узбекские пограничники, размещенные около Термеза, прогнали боевиков, которые попытались пересечь границу с Узбекистаном. Аналогичные события произошли пятнадцать лет назад, в 2000 году, когда узбекские войска сражались с боевиками ИДУ, атакующими северный Узбекистан.

По официальным данным, в рядах ИГИЛ сейчас воюют около 200 граждан Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.