Британец обвинил сына экс-главы Киргизии в покушении на убийство

Бишкек, 17 апреля 2015, 12:13 — REGNUM  Предприниматель возмущен тем, что власти Великобритании позволили приговоренному в Киргизии беглому преступнику поселиться в пригороде Лондона

Британский бизнесмен Шон Дейли подал в суд исковое заявление, в котором обвиняет сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева в покушении на убийство в 2006 году. Об этом сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на британскую газету «Evening Standard».

Отмечается, что в 2005 году принадлежащая Шону Дейли компания «Оксус» получила лицензию, дающую право на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» в Таласской области Киргизии. Однако в 2006 году Максим Бакиев в целях личного обогащения вынудил продать эту лицензию другой горнорудной компании.

Газета «Вечерний Бишкек», в свою очередь, раскрывает подробности того, как сыну экс-президента Киргизии удалось заставить британского бизнесмена отказаться от разработки перспективного золотого рудника.

«На Шона Дейли было совершено покушение в его доме, он чудом остался жив. Истец возмущен, что сын беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим живет в пригороде Лондона в особняке стоимостью £3,5 млн — всего в 60 км от дома британца», — пишет издание.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Первомайский районный суд столицы Киргизии приговорил Максима Бакиева к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии строгого режима за покушение на бизнесмена Шона Дейли, владельца лицензии на разработку расположенного в Киргизии золоторудного месторождения «Джеруй», а также за ряд других тяжких преступлений. Впоследствии право на проведение работ на руднике перешло к компании, аффилированной с Борисом Березовским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.