В Костроме задержаны изготовители «лекарства от рака и СПИДа»

Кострома, 17 апреля 2015, 12:03 — REGNUM  Костромские мошенники под видом лекарства от рака и ВИЧ продавали ветеринарный препарат

В Костромской области пресечена противоправная деятельность группы, участники которой подозреваются в производстве и сбыте нелицензированных лекарственных средств — чудодейственного лекарства от рака, СПИДа, простатита и гепатита C. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поимкой преступников занималось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УМВД России по Костромской области.

Проживавший в Костроме 55-летний уроженец Татарстана Рашит Кадыров организовал изготовление и реализацию препарата «Стрептобластолизин», который позиционировался злоумышленниками как вакцина против онкологических заболеваний, ВИЧ, различных форм гепатитов и других тяжелых заболеваний, однако не прошел клинических исследований. Сбыт препарата осуществлялся через сеть региональных дистрибьюторов в 17 регионах Российской Федерации. Объем продаж превышал десять миллионов рублей ежемесячно.

Как пояснили в пресс-службе МВД РФ, по выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». В ходе обысков в производственном цехе обнаружено и изъято производственное и упаковочное оборудование, более пяти тысяч готовых к реализации упаковок «Стрептобластолизин», а также свыше 55 тысяч ампул и восьми тысяч упаковок для указанного препарата. Одновременно в Москве при сбыте партии незарегистрированного лекарства задержан еще один участник группы. Он доставлен в Кострому для проведения дальнейших следственных действий.

Компания «КВАДРО-БИОТЕХ», производившая и продававшая «чудодейственную» вакцину, согласно информации на их сайте, занимается «разработкой» биопрепаратов для лечения людей и животных. В 2012 году научно-исследовательским отделом компании якобы был обнаружен предположительно ранее не известный науке штамм стрептококка группы А с уникальными свойствами, на основе которого и был создан препарат «Стрептобластозилин». Сами производители не скрывали, что их препарат не прошел клинических испытаний: «вакцина… в настоящее время проходит испытания в НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева. Первые же результаты испытаний дают основания полагать, что вакцина „Стрептобластолизин“ в ближайшее время пройдет весь необходимый цикл испытаний и будет допущен для применения в ветеринарии. После этого начнутся работы по сертификации вакцины в качестве лекарственного препарата для людей», — сообщает производитель.

То, что лекарство не разрешено использовать даже на животных, покупателей не смущало. В созданной мошенниками группе «В контакте» собирались благодарности пациентов, которым лечение чудо-вакциной якобы помогло. Большая их часть уже удалена, однако пользователи успели скопировать несколько отзывов. По большей части, жертвами мошенников становились отчаявшиеся раковые больные или их родственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.