Эксперт: Русским на Украине сейчас нужно обеспечить безопасность

Москва, 17 апреля 2015, 12:03 — REGNUM  Русскоязычное население Украины вряд ли заинтересовано в защите его прав без обеспечения безопасности

Русскоязычное население Украины сейчас может и не захотеть от России «защиты интересов» без обеспечения безопасности, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 апреля, политолог Василий Стоякин.

По мнению эксперта, тезис о защите русскоязычного населения Россия по-прежнему может использовать для давления на Киев. «Да, это возможно путем внешнего давления на киевский режим. Другое дело, что сейчас само русскоязычное население Украины вряд ли заинтересовано в защите его прав, да еще и Россией — права-то им защитят, а вот обеспечат ли безопасность?» — задается вопросом Стоякин.

Кроме того, политолог уверен, что Россия не допустила провала во внешней политике на украинском направлении. «Целью США было втравить Россию в гражданскую войну и представить агрессором, ввести вместо санкций полноценную внешнеэкономическую блокаду. Однако, никаких доказательств российской агрессии (даже в случае с Крымом) предоставить не удалось. Поражение США в данном случае и есть победа России», — сказал политолог. Также эксперт считает, что вопрос снятия санкций с России действительно не связан с развитием событий на Украине. «Санкции никогда не были связаны с Украиной. Россию наказывают за слишком самостоятельное поведение как во внешней, так и во внутренней политике. Украина — хороший повод, но если бы ее не было, придумали бы что-то еще. Убили бы Немцова пораньше, например. Сейчас судьба санкций связана с внутренними проблемами Европы, которая, как оказалось, платит за санкции слишком высокую цену», — сказал Стоякин.

Напомним, 16 апреля во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что сейчас не стоит ожидать отмены санкций против России и этот вопрос не связан уже напрямую с ситуацией на Украине. Кроме того, Путин заявил, что украинская власть «своей рукой отрезает Донбасс», и пообещал отстаивать интересы русскоязычного населения на Украине. «На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Для Москвы очень важно, чтобы соблюдались законные права и интересы русских, проживающих на Украине, а также тех людей, которые считают себя русскими, независимо от того, что написано у них в паспорте, считают русский язык родным и чувствуют неразрывную связь с Россией», — сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.