Гражданин России, исписавший краской храм в Армении, отделался штрафом

Москва, 17 апреля 2015, 11:36 — REGNUM  В сентябре 2014 года гражданин России Максим Никитенко исписал краской стену задней части языческого храма Гарни в Армении, который датируется I веком н.э. Россиянин аэрозольной краской написал на стене храма «В мире идол ничто»

Суд Котайкской области Армении вчера огласил приговор по иску, который ранее подала Служба охраны историко-культурных заповедников и исторических территорий Армении против гражданина России Максима Никитенко, исписавшего краской стену древнего языческого храма в Гарни. Суд вынес решение заключить вандала под стражу сроком на 2 месяца и взыскать с него штраф размером в 839 390 драмов (порядка $1800). Об этом сообщает пресс-центр Службы охраны историко-культурных заповедников и исторических территорий Армении.

В сентябре 2014 года гражданин России Максим Никитенко исписал краской стену задней части языческого храма Гарни в Армении, который датируется I веком н.э. Россиянин аэрозольной краской написал на стене храма «В мире идол ничто». В пресс-службе полиции Армении тогда сообщили, что Никитенко отпущен под подписку о невыезде, а обвинений против него выдвинуто не было. В то же время сообщалось, что по делу проводится следствие.

В феврале текущего года служба охраны историко-культурных заповедников и исторических территорий Армении сообщила, что подала иск против гражданина России Максима Никитенко. В иске содержалось требование взыскать сумму за нанесенный в результате вандализма ущерб. Согласно заключению экспертной комиссии, размер ущерба составил 839 390 драмов (на тот момент около $1760).

Добавим, что языческий храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Храм был восстановлен и отреставрирован в советское время. Надпись вандала впоследствии была удалена со стены храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.