Музыкальную школу в Волгограде закрывать не планируют

Волгоград, 17 апреля 2015, 11:35 — REGNUM  Заверили местные власти Волгоградские дети смогут и дальше учиться играть на фортепьяно, гитаре и петь в детской музыкальной школе №15, которая расположена на Спартановке в Тракторозаводском районе областного центра. В городском комитете по культуре опровергли инофрмацию о возможном закрытии учебного заведения. «Музыкальная школа продолжает свою работу в обычном режиме, планов по ее закрытию нет», — сообщили ИА REGNUM в мэрии Волгограда 17 апреля.

Поясним, что с просьбой не допустить фактической ликвидации учреждения обеспокоенные слухами о закрытии образовательного учреждения родители воспитанников детской музыкальной школы №15 в письме обратились к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, пишет ИА «Высота 102». Родители, чьи дети живут на Спартановке и в поселке ГЭС, отметили, что при возможной физической ликвидации ДМШ №15 у подрастающего поколения исчезнет возможность заниматься музыкой в шаговой доступности.

В свою очередь в комитете по культуре мэрии ИА сообщили, что в действительности обсуждается вопрос о возможном слиянии детской музыкальной школы № 15 с находящейся в непосредственной близости ДМШ № 2. По мнению специалистов, это позволило бы создать единый образовательный комплекс Тракторозаводского района, объединив потенциал и опыт педагогических составов двух школ.

Кроме того, «музыкалка» № 15 многие годы не имеет собственного здания, а расположена в помещении общеобразовательной школы № 61. В этом отношении выигрывает музыкальная школа № 2, занимающая отдельное здание рядом с остановкой общественного транспорта. Также, по словам специалистов комитета, лучше у нее и материально-техническая база, которая позволит обеспечить качественный учебный процесс для учеников обеих школ. Как отметили в мэрии, на сегодняшний день количество обучающихся в ДМШ № 2 в три раза больше, чем в музыкальной школе № 15.

В комитете по культуре также уверены, что объединение двух школ «позволит снизить расходы на содержание административно-управленческого персонала», а вот «на заработных платах педагогического коллектива это никак не отразится». Сокращения ставок педагогов также не планируется.

«Таким образом, возможная оптимизация управленческого аппарата не отразится ни на образовательном процессе, ни на педагогическом коллективе», — считают чиновники.

Отметим, что окончательно этот вопрос еще не решён. Между тем, ситуация вызывает беспокойство как у педагогов, не уверенных, что они получат работу на новом месте, так и у детей, которые хотят дальше продолжать учится у своих преподавателей.

Напомним, процесс модернизации и оптимизации сети библиотек в Волгограде в начале прошлого года вызвал большой резонанс среди горожан и общественности. Особое возмущение вызвало закрытие библиотеки № 5, начавшей работать в феврале 1944 года спустя ровно год после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и является одной из старейших в городе. Библиотеке пришлось несколько раз переезжать, и только в 1973 году она получила новое просторное помещение площадью 1,3 тыс. кв. метров. Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 56 тыс. печатных изданий. Некоторые эксперты тогда посчитали, что, возможно, в данном случае имела место попытка коммерческого захвата, либо очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года было принято решение, также в целях оптимизации расходов, объединить 10 вечерних школ в Волгограде в одно образовательное учреждение. Под такие меры попали и ряд учреждений здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.