Подмосковные власти признают «перегибы» на местах

Красногорск, 17 апреля 2015, 11:34 — REGNUM  Зампред правительства отрицает принудительную благотворительность

Заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова отрицает, что в учреждениях региона в принудительном порядке проводится сбор средств на благотворительные цели. Об этом сегодня, 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона. Вместе с тем Забралова признаёт возможные «перегибы» на местах.

Как заявила зампред, в Подмосковье ежегодно проводится акция «День благотворительного труда», которая ориентирована на оказание материальной помощи учреждениям социальной сферы, восстановление порушенных святынь. Данная акция носит исключительно добровольный характер.

«Что касается дня благотворительного труда, то он в Московской области проводится уже несколько лет. Эта благотворительная акция стала традиционной. Ещё раз отмечу, что акция проходит на добровольной основе. Если работник хочет пожертвовать свой дневной заработок на благотворительность, то он пишет соответствующее заявление, не хочет — никто его не заставляет и никто без согласия работника средства из его зарплаты удерживать не будет. Мы ни в коем случае не настаиваем, а только рекомендуем — всё на добровольной основе. Вместе с тем мы признаем, что на местах могут быть „перегибы“. С каждым случаем разберёмся, виновных накажем. Отмечу, что все собранные средства идут на ремонт и оснащение детских приютов, домов-интернатов для пожилых людей, детских домов, детских санаториев, других учреждений социальной сферы», — пояснила Забралова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале апреля комитет образования города Королёва разослал в образовательные учреждения приказ, в котором предлагается 17 апреля провести день благотворительного труда на рабочих местах с перечислением заработанных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков и другие благотворительные цели. Полученные средства планируется перечислить в бюджет администрации города. Однако без добровольного согласия участников акции перечисления невозможны. В связи с этим комитет образования города предложил школам и детским садам самим добровольно составить «ведомости сбора средств», а деньги собрать наличными и затем направить в комитет. Более того, комитет образования потребовал вести еженедельные отчёты по сдаче средств, намекая на санкции в отношении директоров, процент пожертвований коллективов которых окажется низким. Особенно возмутила работников образования форма подачи — приказ о принудительном проведении акции, ведь денежные средства на защиту прав несовершеннолетних и работу в этом направлении выделяются из областного бюджета в виде субвенций.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность данного приказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.