В Подмосковье полицейских подозревают в фальсификации

Красногорск, 17 апреля 2015, 11:19 — REGNUM  Двое полицейских из Одинцово задержаны за превышение полномочий

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших начальника отдела уголовного розыска отдела полиции межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» Михаила Фатеева и его подчинённого оперуполномоченного Андрея Бердника было утверждено областной прокуратурой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сегодня, 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствие полагает, что Фатеев и Бердник совместно с соучастниками, желая улучшить показатели своей работы, сфальсифицировали сообщение о преступлении и материалы проверки, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении невиновного гражданина.

Летом 2014 года экс-полицейские под надуманным предлогом доставили в отдел полиции ранее судимого жителя города Одинцово. Угрожая мужчине подбросить наркотики и последующим привлечением к уголовной ответственности за их незаконное приобретение и хранение, полицейские вынудили его написать ложную явку с повинной о якобы совершённой краже мобильного телефона. В качестве потерпевшего они привлекли также имевшего судимость гражданина, который по их требованию написал соответствующее заявление о преступлении. Указанные явка с повинной и заявление были зарегистрированы в книге учёта сообщений о преступлениях 2 ОП МУ МВД России «Одинцовское». Впоследствии подготовленные и сформированные сфальсифицированные материалы полицейские направили в следственный орган, который возбудил уголовное дело факту кражи.

Факт фальсификации материалов был выявлен Одинцовской городской прокуратурой при проверке законности возбуждения данного уголовного дела. Уголовное дело в отношении Фатеева и Бердника направлено в Одинцовский городской суд Московской области для рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, высокопоставленный ивановский полицейский попал под уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»). Речь идёт о нарушениях при расходовании денежных средств на строительство административного здания УМВД по Ивановской области. С февраля 2010 по июль 2014 года в ходе строительства были завышены объемы производства, неправильно применялись расценки при приемке и оплате выполненных работ, а также выполнялись работы, не предусмотренные проектной документацией. Сумма ущерба от указанных нарушений предварительно оценивается в сумму более 109 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.