Харф: Европейские лидеры сами принимали решение о поездке в Москву 9 мая

Москва, 17 апреля 2015, 11:05 — REGNUM  В Госдепе считают, что «каждая страна принимает решение самостоятельно о представительстве на параде в Москве», а Вашингтон «только рассказал о том, какое решение принял»

Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф в ходе регулярного брифинга заявила, что США на Параде Победы в Москве 9 мая представит американский посол в Москве Джон Теффт. Такое решение было принято с учетом «продолжающегося нарушения суверенитета Украины» со стороны России.

По словам Харф, «независимо друг от друга» такое же решение приняли европейские союзники Вашингтона. Она выразила надежду, что этот момент будет принят во внимание другими государствами. Тем не менее, в Госдепе считают, что «каждая страна принимает решение самостоятельно о представительстве на параде в Москве», а Вашингтон «только рассказал о том, какое решение принял».

На уточняющий вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли по поводу президента Чехии, участие которого в праздничных мероприятиях в Москве американский посол в Праге назвал ошибкой, Харф ответила, что «это два разных вопроса». Посол сказал, пояснила она, что «сейчас не время для обычных отношений с Россией, и что нарушение Москвой украинского суверенитета следует принимать во внимание». Это не означает, что Вашингтон кому-то указывал, ехать в Москву или нет.

Харф заметила, что США «безусловно, чтят память погибших в годы Второй мировой войны, в том числе и многих-многих русских, которые пожертвовали собой». «25 миллионов». — уточнил журналист. «Вот именно. Но что касается конкретно этого парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине», — ответила представитель Госдепа.

Ранее от присутствия на параде Победы отказались ряд западных лидеров — премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Швеции Стефан Левен, глава Евросовета Дональд Туск, президент Австрии Хайнц Фишер, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Правда, немецкий политик изъявила желание посетить Москву 10 мая и возложить венки к могиле Неизвестного солдата.

«Отсутствие некоторых лидеров европейских держав никак не повлияет на масштабы торжеств», отметил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин отвечая на вопрос из зала в ходе ежегодной «Прямой линии», как Россия должна реагировать на подобные выпады, Путин подчеркнул, что это «выбор каждого конкретного политического деятеля» и выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет приехать, «а кому-то не разрешают из „Вашингтонского обкома“», — пояснил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail