«Метинвест» Ахметова: Государство должно нам больше, чем мы — кредиторам

Киев, 17 апреля 2015, 10:59 — REGNUM  Украинская корпорация «Метинвест» (принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову) действительно сейчас находится в техническом дефолте. Но задолженность корпорации перед кредиторами составляет порядка $113 млн., а долг государства только по НДС — более $150 млн. Об этом 16 апреля в ходе Национального экспортного форума заявил гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Задолженность по НДС подтверждена и нами, и государством это порядка 3,5 млрд. грн… Сейчас у нас задержка с платежами порядка $113 млн. Долг государства только по НДС по сегодняшнему курсу более $150 млн.», — сказал Рыженков.

По его словам, корпорация ведет переговоры с кредиторами по реструктуризации задолженности. «Это все-таки не дефолт, а так называемый ограниченный дефолт, как назвал Fich. Либо это технический дефолт, как называют некоторые эксперты. Проще говоря, мы сделали публичным тот факт, что мы с нашими кредиторами находимся в диалоге по реструктуризации долга. Этот диалог идет с августа прошлого года. Думаю, что мы достигнем какого-то общего решения, которое мы сможем воплотить в жизнь. Мы также анонсировали период времени, который нужен для достижения взаимопонимания с нашими кредиторами до конца этого года. Все наши кредиторы это понимают, они также понимают, что компания находится в экономически нормальном состоянии, все наши предприятия продолжают работать, продолжают экспортировать продукцию», — отметил Рыженков.

Он также напомнил, что корпорация испытывает трудности с доступом на международные финансовые рынки. «Да, есть сложности, связанные с военной ситуацией на востоке Украины. Да, есть сложности с доступом к финансовым рынкам. И эти сложности, наверное, основная причина, почему мы находимся в этой ситуации. В любой другой ситуации, если бы был доступ к внешним рынкам заимствования, такая компания как наша могла бы спокойно перекредитоваться. К сожалению, на сегодня внешние рынки для нас закрыты», — констатировал Рыженков.

Отметим, что Метинвест — международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания. Метинвест имеет собственную сбытовую и сервисную инфраструктуру с сетью представительств по всему миру и поставляет продукцию в более чем 75 стран. Консолидированный доход группы в 2013 году составил $12 807 млн, EBITDA — $2 291 млн., чистая прибыль — $392 млн. Метинвест включает следующие подразделения: горнодобывающий дивизион; металлургический дивизион; логистика и продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.